清华法学院喜迎2018级研究生新生

2018年8月28日,清华法学院在明理楼大厅设立迎新站,迎接2018级研究生新生。通过设置问询签到、信息查询登记、新生家长接待、党组织关系转接、绿色通道、研团研会招新等窗口,迎新站为新生入学手续办理提供了高效便捷的一条龙服务。

清晨的清华园还沉浸在一抹平静的秋凉里,此时清华法学院明理楼的大厅已经热闹起来,法学院党委研究生工作组的助理与十余名迎新志愿者早已将迎新点布置完毕,物资准备就绪,等待着新生的到来。

当天,迎新工作组共为265名研究生新生办理了新生入学手续。大家分工明确、有条不紊,与新生沟通交流、答疑解惑,帮助新生解决了报到入住及学习生活等各种问题,做到“问有人应、惑有人解、难有人助”。

迎新期间,院党委副书记王钢老师、研工组组长汪洋老师、学生办李蕊老师和张沫老师亲自到现场指导迎新工作,了解我院研究生新生的报到情况,同时向工作人员带来问候。校研工部老师也来到报到现场,询问报到情况,并与同学进行亲切的交流。

2018级博士研究生新生刘嘉明同学表示:“非常感谢学院周到的服务,很有家的感觉,自己对在清华专心地做学术研究更有信心了。” 已经工作多年的2018级法学硕士研究生郑旭同学重返母校深造,对未来的校园生活也充满了期待,她表示,很怀念之前在清华园学习的时光,喜欢这里严谨、开拓、国际化的学术氛围,希望能够在研究生学习阶段重温学生时代的美好,使自己不留遗憾。来自泰国的法学硕士研究生林灿灿同学表示,困惑之处均得到迎新志愿者的耐心讲解和悉心引导,感受到了明理大家庭的温暖,希望在接下来的两年里努力增长专业知识,开拓视野,毕业后有能力回国胜任法官职业。

当晚七点,法学院研工组组长汪洋老师带领新生助理前往学生宿舍看望研究生新同学。汪老师鼓励大家新学期调整好心态,希望他们尽快适应研究生阶段的学习节奏,熟悉清华的校园生活。

2018年法学院共招收研究生新生288人,包括法学博士研究生55人,法学硕士研究生73人及法律硕士研究生137人,其中,来自港澳台地区的中国学生共14人,来自日本、韩国等国的国际学生6人;LLM中国法项目招收21位国际学生;国际仲裁与争端解决项目也迎来2名国际学生。

(通讯员:李程远  许朝阳)