《清华中国法律评论》创刊10周年研讨会成功举办

2018年9月8日,《清华中国法律评论》(以下简称“TCLR”或《评论》)创刊十周年研讨会——“中国在全球化法治下的角色”在清华大学成功举办。清华大学法学院院长申卫星教授,副院长崔国斌教授以及来自澳大利亚、中国、美国和英国的多位知名学者参加了此次会议。

作为由中国大陆出版的第一本由法学院学生运营管理的英文法律学术期刊,《评论》的创立为清华法学院推动法律教育改革的重要举措。申教授在研讨会开始时的欢迎辞中指出,“我们相信法律教育不仅存在于课堂上,我们支持那些对学术充满热忱的学生在TCLR发挥他们的潜力。”清华大学法学院的强大支持,全球作者的巨大贡献,以及多年以来编辑在提高出版质量方面的辛勤努力,使得《评论》成为亚洲最具影响力的英语法律评论之一。期刊的文章也被一些著名的法律数据库所收录,如HeinOnline,LexisNexis和Lexis China。

本次专题研讨乃《评论》纪念这一历史时刻的一系列举措的开端。联席主编邓炳勋先生表示:“举办这样的活动是庆祝我们成就的最好方式,因为它完全符合我们创造一个领先的法律期刊,以促进对中国法律问题感兴趣的学者进行思想交流的期待,尤其是考虑到我们正处在中美贸易战爆发的大背景下,与之相关的法律问题不断涌现。”

来自清华大学法学院的高丝敏副教授主持了此次会议。在会议的第一阶段中,天普大学法学院院长Gregory Mandel教授分享了他就中美公众对财产和知识产权的认知进行的探索。来自伦敦国王学院的Frederick Mostert教授随后讨论了区域链技术的六个基本功能,这些功能在现实中已开始被用于知识产权保护目的。来自清华法学院的冯术杰副教授点评了两位学者的演讲,对区块链系统的安全问题和改变公众对知识产权保护的看法提出了自己的观点。

在会议第二阶段,来自新南威尔士大学法学院的王衡副教授发表了专题演讲,就中国参与国际法律秩序的路径转变、背后的考量,以及对中国及其合作伙伴所带来的影响分享了自己的研究。来自宾夕法尼亚大学法学院的Neysun Mahboubi讲师随后谈到了当前有关“一带一路”的激烈讨论,深入探讨了基础设施投资和相关项目贷款补助标准的问题。来自北京外国语大学法学院的顾宾副教授则进行点评,讨论了亚洲基础设施投资银行建立与“一带一路”的关系以及区别等问题。

一个三小时的研讨会可能不足以完善地描述中国当下与将来在整个国际法律秩序中发挥的作用。正如联席主编刘子赫先生在会议总结中所提到的,“我们正在见证变革”,这是中国法律和社会的核心命题,也必将伴随《评论》下一个十年的发展。