清华法学院喜迎2019级研究生新生

2019年8月20日,在淅淅沥沥的秋雨中,清华法学院正式迎来了2019级研究生新生。为了保证新生高效便捷进行报到,法学院在法律图书馆大厅南侧及111室设立了包括接待引导、签到注册、信息核验、党团组织关系转接、绿色通道、研团研会招新宣传等迎新窗口,为新生办理入学手续提供一站式服务。

当天,由法学院党委研究生工作组和十余名迎新志愿者组成的迎新工作组共为278名研究生办理了新生入学手续。大家分工明确、有条不紊,在办理报到手续的同时为新生答疑解惑,帮助新生解决报到入住及学习生活等方面的各种问题,做到“问有人应、惑有人解、难有人助”。

迎新期间,法学院院长申卫星老师、院党委副书记陈杭平老师、院研工组组长汪洋老师、学生办李蕊老师和张沫老师亲自到现场指导迎新工作,了解我院研究生新生的报到情况,同时向工作人员带来问候。在报到现场,申卫星老师询问了报到情况,并与新同学进行了亲切的交流。

2019级法学硕士新生许泽曦同学表示:“很荣幸成为清华园的一员,负责迎新的学长学姐们非常热情,让我感受了清华园里的温暖,我要努力学习,锻炼身体,争取为祖国健康工作五十年。”2019级法律硕士新生杨凯旭同学表示:“从基层来到梦想中的最高学府,不仅我的人生角色发生转变,从一名基层选调生成为一名法律硕士研究生,清华的学校氛围和优良传统更让我感到清华学子肩负的使命与担当。”2019级法律硕士新生段三山同学表示:“步入清华园,让我感触最深的便是清华的理念,既要读万卷书,更要行万里路,希望在未来三年,我能够通过自己的努力,提高能力,学用结合,尤其是在自己感兴趣的法学理论领域内学到真知识,收获真本领。”

当晚七点半,法学院党委副书记陈杭平老师、院研工组组长汪洋老师带领新生助理前往学生宿舍看望新生。两位老师鼓励大家新学期要及时调整好心态,尽快适应研究生阶段的学习节奏,融入清华的校园生活。

2019年法学院共招收研究生新生282人,包括法学博士研究生60人,法学硕士研究生64人,法律硕士研究生143人,其中包含了今年首届招收的特色项目计算法学方向法律硕士22人,公诉人班15人。在今年的研究生新生同学中,来自港澳台地区的中国学生共10人,来自韩国、尼日利亚等国的国际学生5人,LL.M.中国法项目也招收了25名国际学生。