法学院开展“不忘初心、牢记使命”主题教育专题四集中学习研讨

10月25日、26日,法学院理论中心组举行“不忘初心、牢记使命”主题教育“专题四:践行为民宗旨、潜心立德树人”集中学习研讨。

10月25日下午,法学院理论中心组首先到校史馆参观“严谨、勤奋、求实、创新——清华大学优良学风档案史料展”。一楼大厅展出的“历史上的清华好学风”,用历史档案资料,生动地展示了清华大学优良学风的形成与发展;二楼展室展出的“清华学风新面貌”,用近年的新资料,反映新时代清华师生保持和发扬优良学风、积极进取、不断创新的崭新风貌。早起清华学人的课堂笔记、试卷,当代清华教师教案、学生作息表等等,都给参观者留下深刻印象。院理论中心组还参观了“共和国领袖与清华”国庆专题展。

参观结束后,院理论中心组进行了集中学习研讨,法学院党委书记邓海峰主持学习,学校主题教育第三指导组组长袁新出席,法学院副院长程啸、副院长高丝敏做重点发言。

学校主题教育第三指导组组长袁新老师参加法学院专题四集中学习研讨

程啸以“立德树人,培养合格的社会主义法治事业的建设者与接班人”为题做了重点发言,他指出作为一名大学教师,要深刻领会习近平总书记的关于教育的重要论述,要深刻理解立德树人的根本任务。人才培养不是单纯的知识传授,而是育人和育才相统一,是价值塑造、能力培养与知识传授相统一的过程。以法学教育为例,要培养社会主义法治建设事业的接班人和建设者。不仅要培养学生具有扎实的法律功底,严谨的法律思维,更要有贯彻落实全面依法治国方略的决心和信念。高丝敏以“为学与为人”为题做了重点发言,她从“为什么要抓学风建设?”“清华的学风传统”“清华学风中的为学和为人”三个方面,谈了弘扬清华优良学风传统、建设新时代优秀学风的理解和认识。

在集中讨论阶段,大家围绕“践行为民宗旨、潜心立德树人”主题,畅谈了自主学习、参观优良学风展、听取两位老师重点发言的感受。在总结阶段,袁新老师肯定了法学院集中学习研讨主题鲜明,重点发言、学习研讨深入,并对领导班子良好的工作学习氛围予以肯定。

10月26日上午,法学院理论中心组围绕主题教育“专题四:践行为民宗旨、潜心立德树人”,开展了集中学习研讨。首先院理论中心组集中观看了《榜样4》,专题节目通过张富清、李连成、黄文秀、唐真亚、李萌、隋耀达、探月工程嫦娥四号工程党组织等优秀共产党员和先进基层党组织典型事迹,集中彰显了优秀共产党员坚定信仰、担当作为、服务群众、无私奉献的精神风貌,展现了中国共产党人不忘初心、牢记使命的执着坚守。

随后,院理论中心组进行了集中学习研讨,法学院党委书记邓海峰主持学习,法学院党委副书记陈杭平、党委委员、研工组长汪洋做重点发言。

陈杭平以“践行为学生服务宗旨,潜心教书育人立德树人”为题做了重点发言,从“坚持专业教学与思政教育相结合”“坚持以身作则、身教为先”“坚持制度先行,依靠集体力量”三个方面,结合分管的学生工作,阐述了“双肩挑”干部在立德树人上的双重职责和使命。汪洋结合学习习近平总书记讲话精神体会和清华大学确立的教育理念和人才培养模式,围绕“师生关系和立德树人”,阐述作为青年教师在新时代人才培养方面的心得和思考。

在集中讨论阶段,大家围绕主题,畅谈观看《榜样4》的感受;结合教书育人以及分管工作,分享对“践行为民宗旨、潜心立德树人”的思考和认识。讨论气氛热烈,学习取得良好效果。