法学院师生同心协力共抗疫情,积极落实线上教学任务

新型冠状病毒感染肺炎疫情牵动着每一位清华法学院师生校友的心。近日来,法学院在学校的领导下,全院联动、同心协力、共抗疫情,处处彰显清华法律人饱满昂扬的精神面貌。在这场疫情防控阻击战中,法学院党委高度重视,稳妥处置应对,扎实做好各项防控工作。党员干部挺身而出,发挥先锋模范作用,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。

自开展防控工作以来,法学院第一时间落实学校会议精神,结合实际情况,部署学院疫情防控工作,始终以保证每位师生生命安全为第一目标。学院成立了以院长申卫星和党委书记邓海峰为组长的疫情防控工作小组,明确各项工作负责人。法学院党委通过教工支部、院党办和院工会建立起对全院教职工的“一对一工作联络机制”,落实全院教职工状况每日一报制度,保证重要消息电话逐一通知到位,掌握每一位师生的动向。同时建立紧急工作应对机制,做到“一个个案,一个工作组”。此外,法学院还取消了所有线下培训项目和各类外事活动,严格派出手续管理。法学院学生组、研工组也建立了联系关心教育机制,将学校有关通知和信息及时传达给学生,并关注学生动态,特别是针对疫情高发地区和家庭经济困难的学生,了解学生需求,关心学生心理健康,鼓励学生在家充实自己,努力做好疫情防控下的思想教育工作。

2月1日上午,学校召开2020年春季教学工作会议,当日下午三点,法学院即以视频会议方式召开了党政联席会议,对落实学校这一决定进行了工作布置,主要采取的措施包括:制定工作预案,对可能受到疫情影响的工作事项进行梳理并提出解决预案;教务办工作人员与全院授课教师进行一对一联络,确保每位教师都及时了解学校的最新工作安排;为提高效率,教务办老师帮助所有开课教师在雨课堂系统中添加了助教,统一组织和督促各助教参加学校的技术培训。

2月3日上午,5万余名清华师生同上一堂课。课程结束后,法学院众多师生在朋友圈等社交媒体上纷纷为学校的教学安排点赞。申卫星说:“陈旭书记和邱勇校长的新学期第一课,是令人鼓舞的一堂课!这堂公开课彰显了清华自强不息的精神,体现了清华勇于担当的责任感和心系国家的情怀。我们将把这次公开课的精神贯彻到防疫工作中,同时积极做好开学前教学工作的准备,通过优质的教学实现特殊时期清华的育人功能。”法64班的高云曼同学说:“感谢校领导和老师们统筹协调、尽责担当,及时全面地回应毕业年级同学的各项关切,为延期返校、如期开课、正常教学提供清华保障。”法91班的蔡智平同学说:“在我们响应号召居家隔离时,学校积极采取措施应对疫情,尽力维护正常教学秩序,我们无疑是幸福的。”

2月4日下午,副校长彭刚到法律图书馆楼视察防疫情况,充分肯定了法学院采取的防疫措施。目前,法学院已对法律图书馆楼和明理楼进行了全面的安全防护,具体措施包括楼宇消毒、风险排查、会议室不外借、出入需登记等,力求为师生提供健康卫生的办公教学环境。同时,学院也主动关心慰问在京外的教职工,倡导教师在家办公、网上教学,以免出现返校后交叉感染的情况。

2月6日上午,校长邱勇、副校长彭刚调研了法学院等四个院系关于教学方面的工作安排。邱勇对法学院围绕春季学期教学安排所做的扎实工作给予充分肯定,对LLM英文项目师生共同克服困难、坚持如期开课的行动表示赞赏。

当前正处在疫情防控的关键期,面对疫情可能产生的法律问题,清华法学院师生积极履行社会责任,建言献策。法学院卫生法领域专家王晨光教授和申卫星教授就大量人员返城情况下如何加强疫情防控工作提出了建议。王晨光教授在《法制日报》发表文章,呼吁防疫工作应当以控制疫情和保障公众健康为目的,严守以人民健康为中心的立场。黎宏教授在《人民法院报》撰文指出,在适用刑法应对当前抗击新型肺炎的战役中,应当注意借助公众媒体宣传,普法先行,并区分轻重适当采取不同应对。

法学院众多校友也在抗击疫情中坚守岗位,奋斗在一线,还有很多校友以多种不同的方式关注和支援疫区的防控工作。校友们积极通过校友会等平台捐款捐物,为防疫工作提供力所能及的支持,更有众多校友积极为涉疫问题无偿提供法律服务。

抗击疫情是一场全民行动,现在正是体现清华法律人的价值和担当的重要时刻。在学校的正确领导下,在全院师生的共同努力下,我们携手共克时艰,必定能打赢这场疫情防控阻击战!