法学院机关开启灵活办公新模式,助力学院稳步开展各项工作

为应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,学校于2月10日发布了《关于学校和院系机关实行临时灵活办公的通知》。接到通知后,法学院疫情防控领导小组立即线上展开讨论,以保障学院职工生命安全和身体健康为原则,以扎实完成线上教学工作为目标,严格执行《通知》要求,制定并落实了法学院有关灵活办公的具体方案。

2月11日,学院第一时间向全院职工通报了有关方案。方案中指出,法学院将安排部分京内职工,在工作日灵活到岗值班。值班人员需值守与学校直接联系的电话,并确保在工作日之间能够随时接通。同时,建立电子工作日志,登记来电及处置情况,轮岗交接时发送给下一值班同志,确保交接清晰。方案中还明确了法学院各业务领域的联系人及联系方式,接到问询可与具体负责人及时联系,保证工作衔接有序,及时地服务师生,有效地处理相关事务。此外,充分考虑到疫情防控情况,法学院特意安排保洁人员对办公室、电话机进行每日消毒,还为到岗值班人员准备了口罩、洗手液等必需品以及微波炉等设备。

为保证疫情防控期间学院教育教学、日常管理等方面的工作能够顺利开展,法学院特别设立工作日“1+1”模式,每个工作日均安排一位院领导和一位职工同时不同地一起在岗,确保每天由一位院班子成员在岗带班,一位职工在岗值班。院领导班子其他成员采取网络、电话等灵活办公方式开展工作。

2月13日,是教职工正式上班的第一天。作为首日的带班领导,法学院党委书记邓海峰表示,“越是在关键时刻,越要发挥基层党组织战斗堡垒和党员的先锋模范作用。为此法学院党委在学校党委的坚强领导下,要求所有班子成员,身先士卒,靠前指挥,在教学科研组织、值班带班、教师与学生联络、突发事件处置等方面,均由班子成员直接承担具体任务,从而确保班子成员、党委委员始终走在疫情防控工作的最前列。在此,我也要向全院师生对学院疫情防控工作的理解、支持和广泛参与表示衷心地感谢!” 院党办主任于文晶作为首日值班的职员准时到岗,积极投入到工作中。她说,“今天是2020年春季学期开学的日子,学校和学院采取灵活办公的方式,最大程度有利于疫情防控、保护教职工生命安全和身体健康,对这些安排、措施我个人十分赞同。今天到岗后,已陆续接到学校对口业务部门近期工作安排,虽然是灵活办公,通过线上沟通、报备等方式,基本保持了原有工作进程和节奏。为清华‘延期开学、如期开课’,做好服务保障工作;为疫情结束后的各项工作,打下坚实基础。”

除需到岗值班的职工外,法学院还建议无法到岗工作的职工采取网络、电话等灵活办公方式开展工作,尽量避免来校、减少人员聚集。工作时间保持高效工作状态,保持电话、网络联接畅通,高质量完成工作任务。

当前正是疫情防控的关键时刻,法学院坚决贯彻学校等上级单位关于疫情防控各项决策部署,坚决贯彻坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的总要求。全院职工积极配合学院的各项安排,履行工作职责,助力学院稳步开展各项工作。疫情当前,大家齐心协力、共克时艰,为打赢这场疫情防控的人民战争贡献力量。