法学院多措并举保毕业促就业

2月26日,清华大学召开党委常委会,专题研究疫情期间应届毕业生的毕业与就业工作。为保障学生毕业工作的有序开展,学校于2月29日公布了《因应疫情防控工作的学生毕业工作方案》,明确了“服从大局、精心指导、按时毕业”十二字工作原则。

3月3日下午,法学院召开党政联席会议讨论并落实法学院促进就业工作方案,成立了以院长申卫星、院党委书记邓海峰为组长的毕业与就业领导工作小组,成员包括院学位委员会主席车丕照、学术委员会主任张明楷、教学委员会主任王亚新、副院长聂鑫、院党委副书记陈杭平、研工组组长汪洋、教务办主任范春燕和学生办巫玉芳等。3月4日上午,工作小组召开了第一次全体工作会议,对疫情期间的学生毕业与就业工作进行安排部署,并提出了相应的工作要求。

3月5日下午,副校长彭刚到法学院进行毕业就业促进工作调研座谈。法学院院长申卫星、院党委书记邓海峰介绍了法学院疫情期间学生毕业就业情况的现状和问题以及相应的工作思路,研工组组长汪洋具体介绍了法学院2020届毕业生的基础数据摸排工作、就业工作的动态监测进展以及有针对性的就业促进措施。彭刚副校长对法学院的毕业就业促进工作给予了充分肯定,并提出了相应的意见和建议。学校文科处副处长段江飞陪同调研。

为了保证学生按期毕业,法学院尽最大努力,帮助同学们克服因疫情带来的不便,将疫情对毕业工作造成的影响降到最低。学院根据学校精神,对2020年度夏季毕业工作流程进行了相应调整,包括形式的灵活多样化和时限方面的弹性调整。对于个别因学位论文(综合论文训练)工作进展受到影响、按时毕业确实存在困难的特殊情况,学院将“一人一策”、制定具有针对性的解决方案。

为了促进学生就业,法学院建立了“分组负责、落实到人”的就业促进组织体系,形成“学生办、研工组、学生组——各班团支书——各个互助小组组长”的三层结构,及时统计和掌握各组同学的毕业、就业情况。建立了毕业与就业有效衔接、教务部门与学生工作部门共同协作的机制,指导学生们高质量地完成毕业工作,加强对毕业生的就业引导。充分调动法学院教职工和校友资源,为毕业生出谋划策、提供和创造各种就业机会。在法学院校友的倡议和组织下,已经发动十余家律所,计划于近期针对学院应届毕业生开展定向招聘会。同时已有四家校友所在单位为学生们发布了定向招聘资料信息。同时,学院也建立起了有效信息的交流渠道。按照学校要求,分别建立本科、法硕、法研和法博等各个毕业生群体的微信交流群,及时了解学生的毕业、就业需求和困难,分享毕业和就业信息。充分利用现代技术和网络的便利,加强就业信息的收集汇总,通过“明理研讯”等公众号及时发布。联络各行业有代表性的校友举办就业辅导线上讲座,引导学生增强信心、理性就业,强化就业技巧辅导。

毕业和就业工作是人才培养和学生工作的重要环节,法学院全体师生在此特殊时期共同努力、克服困难,必将在保质保量完成毕业季各个环节工作的前提下,保障学生“按时毕业”和“顺利就业”。