清华大学法学院联合华中科技大学法学院开展学生党支部组织生活

为落实教育部推行的全国高校与湖北高校毕业生就业创业工作“一帮一”行动,贯彻学校党委工作部署,探索深化校际合作关系,4月30日晚,我院与华中科技大学法学院联合开展以“玉兰紫荆共芳华,抗疫促学稳向前”为主题的红色“1+1”共建首场组织生活。华中科技大学法学院党委副书记顾馨江、辅导员甘圆圆,我院党委副书记陈杭平与 2017 级硕士生代表张北辰、潘婷、刘冲受邀出席。活动分为理论学习、经验分享和交流总结三个部分,由学院党建助理、法硕181党支部书记杨圣玥与华中科技大学法硕(实务)党支部书记顾冰雪主持,两支部近百名党员、积极分子共同参会。

 

 

 

华中科技大学法硕(实务)党支部书记顾冰雪与支部党员郭一帆、钟岳斌分别以“携手抗疫,共同推动构建人类命运共同体”、“疫不容迟,加快职业燃料储备”、“自强自律,奋斗不息”为题,分享抗疫期间的学习心得与个人感悟。顾冰雪讲述了疫情爆发以来的亲身经历,从构建人类命运共同体的高度倡导与会同志将自己的求学、就业与社会发展紧密相联;郭一帆针对就业储备的话题指出应合理利用在家的学习时间,充分提升专业知识技能,为就业季奠定基础,努力成长为推动国家社会发展进步的先进青年;钟岳斌基于自身事与身边事,以小见大地解读了两校“自强不息”的共同理念,倡议同学们奋发进取。随后,两支部党员姜凯燊、王雅丹结合对近期时事热点的思考进行了补充交流。

 

 

 

我院 2017 级硕士生代表张北辰、潘婷与刘冲就法硕同学可选择的选调、法务与读博去向分享了个人经验。拟签约北京市定向选调的张北辰为大家介绍了选调生政策与备考经历,鼓励同学们基于自身专长选择适合自己的地区和岗位。已获中国信托登记有限责任公司管培生offer的潘婷从自己丰富的求职经历出发,针对同学们普遍反映的择业无从下手、缺乏面试经验等问题做出了悉心解答。民法方向转博的刘冲就法硕毕业论文的选题、写作思路分享了个人理解与建议方法,为大家介绍了法硕转博的过程与体会。

 

 

 

华中科技大学法学院党委副书记顾馨江与我院党委副书记陈杭平总结讲话。顾馨江谈到,在本次抗疫情过程中华中科技大学迎难而上、高效运转,是全国投入最多床位和医护人员的高校。疫情给武汉高校的应届毕业生就业带来巨大挑战,清华大学对口帮扶华中科技大学,这是两校深厚的缘分也是两校友谊的升华。本次两院联合开展组织生活是两院党委落实相关工作的具体实践和探索,接下来将进一步落实两校党委结对帮扶工作的有关要求,并以此为契机加强学习,为学院学科发展和人才培养增添新的动力和机遇。最后,他代表学院党委和行政向我院对结对帮扶工作的支持表示衷心感谢。

陈杭平对华中科技大学在抗疫过程中展现的能力与担当高度赞赏。他指出,华中科技大学作为武汉的一张名片,在关键时期迎难而上保卫武汉这座英雄的城市,是一所好样的大学。本次联合组织生活是两院友谊的体现和后续合作的良好开端,针对疫情下面临的新挑战,他着重介绍了我院在疫情期间保障开学、推动就业的具体举措,希望两院以防疫工作为契机形成共建共享平台,同舟共济,共克时艰。我院目前的“抗疫促学”互助小组工作也应以共建活动为契机,向华中科技大学法学院的老师同学们汲取经验,相互学习,携手前行。

活动最后,全体参会人员与嘉宾线上合影留念。

 

 

 

供稿:法学院周洲、杨圣玥