法学院喜迎2020级本科新生

2020年9月8日,清华大学法学院喜迎60名零字班本科新生,圆满完成了2020级本科生迎新工作。

迎着明媚的晨光,法学院迎新志愿者们在C楼迎新点为零字班新生设置好签到注册、党团组织关系转接、户口迁移、物资领取、签名留影等一站式报到区,迎接新晋明理人的到来。新生们口罩下难掩激动之色,展示出自主自立的风采,迎新区更是不失热闹欢乐的氛围。

图为迎新现场新生办理登记手续

图为第一位签到的法0同学

清华大学党委学生部部长白本锋来到法学院迎新点与志愿者们了解迎新工作情况,并向志愿者和新生致以亲切的问候。“以后会和你们经常见面的”,白老师的话瞬间拉近了和同学之间的距离。他还点赞了法学院新生伴手礼,评价道:“设计得活泼、有特色、有艺术感”。

图为白本锋老师和同学交流、合影

法学院院长申卫星、院党委书记邓海峰、院党委副书记陈杭平等老师也来到了迎新现场,对现场情况进行全面了解,对迎新工作予以指导,和同学们亲切交谈,并向忙碌工作的迎新志愿者们表达了慰问。老师们在交流中询问了新生的家乡和母校,并对大家来到法学院表示欢迎、祝福和期许。

图为法学院老师和同学交流、合影

晚上七点,新生见面会在法律图书馆模拟法庭召开。法学院院长申卫星、院党委书记邓海峰、副院长聂鑫、院党委副书记陈杭平、副院长高丝敏、院长助理法零年级班主任龙俊、学生办巫玉芳、李昊莹、教务办刘菁,以及学生组辅导员们出席见面会,见面会由法零年级辅导员冯梦迪主持。

图为新生见面会现场

申卫星在开场致词中对2020级新生加入清华法学院大家庭表示热烈欢迎。为了让零字班新生更好地了解、融入清华法学院,他与大家一同回顾了清华法学院的发展历史,从1926年清华法政教育起步谈到法学院复建。他表示,清华法学院近年来的高水平发展是老师和同学们共同努力的结果。他对零字班新生提出了学习、生活上的要求和期许,期待大家尽早实现身份转变、提高自主学习能力;在集体生活中踏实做事、诚信做人;将理论与实际相结合,重视通识学习。

图为申卫星老师致开场词

在互动环节,新生们从大学学习生活的各个角度向老师们提出了问题,老师们就法理与情理的关系、研究方向的选择、大学阅读书单推荐、课业社工平衡等问题进行了耐心地解答。

对于新生们普遍关心的如何成功完成从高中到大学身份转换的问题,邓海峰建议同学们利用好清华法学院的师资优势,多多与老师交流,同时也尽快从有人指导的被动学习过渡到自主学习,并且在学有余力的前提下根据兴趣爱好参与到校园活动中,让自己得到充分的锻炼,成为一个对自己行为负责任,并做出理性决定的人。

图为互动提问环节

图为邓海峰老师回答同学提问

为进一步增强本科生新生的纪律与安全意识,新生见面会结束后,院党委副书记陈杭平向同学们进行了校规校纪及安全教育宣讲,同学们通过此次宣讲进一步了解了清华的校规校纪,也加强了安全意识。

图为陈杭平老师进行校规校纪及安全教育宣讲

 至此,法学院2020级本科生迎新工作圆满完成。祝愿零字班同学在清华园中探索出属于自己的精彩征程!