清华大学法学院2020年开学典礼圆满举行

2020年9月9日下午16时,清华大学法学院2020年开学典礼在法律图书馆一层报告厅举行。法学院院长申卫星教授、党委书记邓海峰副教授、副院长聂鑫教授、副院长高丝敏副教授、党委副书记王钢副教授以及教师代表高其才教授、周光权教授、梁上上教授、杨国华教授、张新军教授、陈卫佐教授、汪洋副教授、龙俊副教授等与300多名新生一同参加了典礼,本次开学典礼由法学院党委副书记陈杭平副教授主持。同时,为全面落实疫情防控措施,保障师生健康,现场人员均佩戴口罩,典礼通过腾讯会议进行线上直播,法学院教职工同步在线观看。

开学典礼在庄严的国歌声中拉开了序幕。陈杭平副教授首先代表法学院全体老师欢迎新生入学,并介绍了出席本次典礼的法学院教师,在座同学纷纷以热烈的掌声表示欢迎。

随后,法学院2018级法律硕士研究生、院研究生会主席张培源作为在校生代表发言。张培源鼓励新生们做有自信、有担当的明理人。保持自律和敢想敢干的勇气,做到自信而不盲从,自强而不逐流。他讲述了法学院的几位同学在抗击新冠肺炎疫情过程中的事迹,鼓励新生们继续传承明理人的精神和担当。

2020级法学本科生李彦全作为本科生新生代表发言,他讲述了三次踏足清华园的感受。清华法学院是一个能帮他习得大本领,形成大格局,打开大视野的大平台。他分享了自己对于法学学科的认识,并期待在这里与优秀的老师、学长、同学们一起创造人生的无限可能。

2020级法学博士生潘洋作为研究生新生代表发言,刚刚以法律硕士研究生身份从法学院毕业的她分享了又一次入学的憧憬和展望。她希望与大家在清华园中一同成长,以责任与担当为刻刀,用时间将自己的青春与迷茫雕琢成无愧于自己、社会与国家的模样。

正值教师节之际,三位同学在发言中都向法学院的各位老师致以了最诚挚的敬意和最衷心的问候。

高其才教授作为教师代表以“本真淳以应变幻,由笃实而达空灵”为题,围绕求“真”与求“实”谈了自身感受。他指出,求真戒伪,求实忌虚。求学中的求真有求人类大同的内容,更有求我们每一个人自己独有理想、独特个性、独自魅力、独立生活养成的意涵。求实意味着面对实际、脚踏实地、实事求是。在面临竞争日益激烈的社会时、在创新成为主旋律的时代,唯有静心凝力练内功,全神贯注实在学,淡泊以明志,宁静以致远,求学生涯才不会留下太大的遗憾。

申卫星院长在致辞中指出,今年国家经历着疫情的考验,经历着百年未有之大变革。对于2020级新生来说,在如此特殊的情势下进入法学院不仅仅是一种荣誉,更意味着要承担起一种责任和担当。他以“选择与抉择”为主题,指出现实中面对众多不确定性和历史大变革时往往无法选择,更需要的是抉择,抉择比选择更困难、更紧迫、更重大。他以清华法学院先辈们的故事激励在场新生,谈到后疫情时代的国家和国际发展对清华法律人提出了更高的要求,并希望大家在国家需要之时,在面对重大抉择时,要追寻意义,不因名利熙攘而困扰;要坚守价值,不因境遇改变而动摇。

最后,清华大学法学院2020级新生开学典礼在朗朗的校歌声中落下帷幕。希望所有法学院新生继续保持明理人至公至正的品质,不断发扬清华人自强不息、厚德载物的精神,在清华园里开启崭新的征程!

法学院2020级学生共计367人。其中,法零年级本科生75人,法学硕士研究生72人,法律硕士研究生148人,法学博士研究生61人,LL.M.中国法项目9人,LL.M.仲裁项目2人。