清华大学法治思维与能力提升项目2017年秋季第一期招生说明

作为未来中国各行各业的领导者,你是否应该理解现代文明秩序所体现的公平正义的法治理念?你是否应该理解在中国确立法治所遇到的空前挑战?你是否应该理解全球治理的国际法基本准则?你是否应该理解纷繁复杂的商业交易背后永恒的法律逻辑?你是否应该理解法律保护智力成果以激励科技进步与艺术创新的基本思路?你是否应该尝试去理解身边无处不在的劳动合同、知识产权、不动产、网络金融、婚姻家庭之类的现实争议?……

如果你愿意迎接上述无穷无尽的法律挑战,请关注“清华大学法治思维与能力提升”证书项目,成为未来中国优秀的法治领导者!

这一项目由清华大学研究生院和法学院设立,旨在提升清华学子法治思维与能力,推动中国未来的法治进步!本项目面向全体清华在校学生,提供十多门法学基础课程。学生修满10个学分,将获得由清华大学研究生院和清华大学法学院共同颁发的“法治思维与能力提升”项目证书。通过这一项目的学习,学生将掌握基本的法治原理和思维方法,具备良好的法治意识和处理法律事务的能力。

项目特色

本项目专门开设包括法律入门、特色方向、法治实践三个模块的课程。法律入门模块向学生提供法律基础理论、法制史和国际法等方面的基本知识。特色方向模块主要包括民法方向、商法与经济法方向、知识产权法方向等,满足不同专业学生的不同需求。法治实践模块既提供法律文书写作、法律谈判、模拟法庭训练等课程,也安排学生去法律实务部门参观等实践活动,加深学生对法律实务环节的认识和理解。本项目将会逐步开发针对本项目需求的特色课程和教科书,以更好地满足项目学生的学习需求。

本项目的课程均由清华大学法学院教师担任课程负责人,负责教科书撰写、课堂材料准备和教学组织工作,并邀请法院、检察院、知名律所等实务界人士及校友参与课程教学。院内外教师共同授课,以保证教学内容的专业性,理论与实践紧密结合。

本项目学生将自愿组合成立读书小组,定期组织学生读书会,由法学专业的硕士生或博士生担任课程助教,带领同学们阅读和讨论课程参考书目和案例,指导学生作充分的课程准备。

本项目采用学分制。学生需要在学期间完成项目要求的全部学分,不得超过学生注册年限。

课程模块

I.法律入门基础课程(选修本模块课程至少2学分)

1.法学绪论(秋季)

2.中国法律史(秋季)

3.国际法(秋季)

4. 法律与宗教(秋季)

II. 特色课程(选修本模块课程至少2学分)

   民法方向        

5.合同法(春季)

6.侵权行为法(秋季)

7.物权法(春季)

8. 婚姻家庭法(秋季)

   商法与经济法方向      

9.公司法(秋季)

10.税法(春季)

11. 劳动法和社会保障法(秋季)

   知识产权法方向        

12.知识产权法学(春季)

13.专利代理实务(秋季)

14.著作权法(秋季)

15.网络规制法(春季)

III. 实务课程(选修本模块课程至少2学分)

16.法律文书(春季)

17.法律谈判(秋季)

18.模拟法庭训练(春季)

19. 司法制度与司法改革(春季)

说明:本项目将根据课程评估结果和授课教师的实际反馈等因素定期调整更新课程目录。若课程变动,法学院会在官网发布并以邮件形式发送通知。

项目申请

本项目面向清华大学全体在读学生。有意愿加入本项目的学生,请于2017年9月20日12:00前将电子版报名表发送到项目联系人邮箱,并最终向项目办公室提交申请表原件。电子邮件主题请命名为“法治思维与能力提升项目-2017申请-本人姓名”。经项目审核确认录取后,正式成为项目成员。

联系人:闫金金老师

清华大学法学院法治思维与能力提升项目办公室

清华大学法学院明理楼106室。

电话: 010-62772172

Email: yanjinjin@mail.tsinghua.edu.cn

附件:清华大学法治思维与能力提升项目2017年秋季第一期招生说明.docx