2018年VIS Moot比赛报名

一、VIS Moot简介

VIS Moot,全称威廉●维斯国际商事仲裁模拟仲裁庭比赛(Willem C. Vis International Commercial Arbitration Moot Competition),由联合国贸易法委员会与维也纳大学联合举办,是国际上一项著名的模拟仲裁比赛。比赛分书面陈述和口头辩论两部分,2018年Vis Moot,将于10月初公布赛题,国内赛一般于11月举行,国际赛要求在12月初、1月末分别呈交双方书状,并于2018年3月在奥地利首都维也纳及中国香港(东方赛区)进行口头辩论的比赛。

1、比赛语言:英文

2、比赛题目:通常围绕International Commercial Arbitration和CISG进行

3、比赛内容:

(1)根据赛题要求讨论的争点,用英文撰写Claimant和Respondent两方的书状;

(2)根据不同的持方,分别由两名队员出场进行口头陈述。

(3)Vis Moot的官方网站为https://vismoot.pace.edu/,Vis Moot East的官方网站为http://www.cisgmoot.org/index.html.

二、队员选拔的要求

1、良好的英语能力。

2、良好的逻辑分析和文献检索能力。

3、优秀的团队精神。

4、足够的时间投入(无正当理由中途弃赛者,将收到一定处罚,严重者将取消

其今后报名参加模拟法庭赛事的资格)。

三、报名

1、  队伍选拔分为两个阶段:

a)    发送中英文简历至 arbitration@mail.tsinghua.edu.cn 报名,并在邮件中注明志愿:1)赛场:Vis Vienna OR Vis HK?2)意向:oralist OR researcher?邮件命名为:[VIS Vienna/HK + Oralist/Researcher + 姓名 + 班级];

b)    资料审核及面试(2017年9月27日下午)

2、  截至日期:2017年9月26日中午12点;

3、  队伍组成:1-2名指导老师+5至8名队员(注:指导老师包括国际仲裁与争端解决项目主任郑若骅、项目副主任Jane Willems老师等)。

注:国际仲裁班(IADS)的学生不需要单独报名。

欢迎同学们踊跃报名!