“计算法学”夏令营即日起接收报名申请

清华大学2018年全国优秀大学生“计算法学”主题夏令营

清华大学法学院将于2018年7月9日-11日在清华大学校内举办“2018年全国优秀大学生‘计算法学’主题夏令营”活动。本次夏令营由清华大学法学院主办,联合清华大学计算机系、软件学院、自动化系、汽车系等校内单位和智慧法院等政府部门、国内知名互联网企业、律师事务所共同筹办。夏令营期间,将通过项目宣讲、学术讲座、主题沙龙、参观访问、创新研讨等活动,扩展营员的学术视野,促进全国各高校优秀大学生之间的相互交流,以及增加营员对清华大学“计算法学”的了解。

夏令营拟招收约40名营员,欢迎全国各大高校符合申请资格、品学兼优的大学三年级学生报名参加。

一、申请资格(必须同时满足下列条件)

1、全国重点大学本科三年级在校生(即2019届毕业生)。计算机科学与技术、信息与通信工程、网络空间安全、控制科学与工程、电子科学与技术、电气工程、数学、统计学及其他理工科专业或掌握信息技术相关专业知识的学生优先考虑。

2、前5个学期学业成绩综合排名在全年级名列前茅,预期能够获得所在学校的研究生外推指标(清华大学本校学生除外)。

3、对交叉学科研究有浓厚的兴趣,有攻读清华大学 “计算法学”全日制法律硕士的强烈意愿。

4、英语水平良好。

二、申请提交材料及提交方式

报名所需要填写或提交的材料包括:

1、清华大学2018年“计算法学”主题夏令营申请表。

2、《教育部学籍在线验证报告》中文版1份,教育部学信网下载打印(http://www.chsi.com.cn/),须将有效期延至3个月以上。

3、个人陈述,限两页,1000字左右。

4、大学期间成绩单1份,并加盖学校教务部门公章。

5、校级以上获奖证书和英语水平证书(复印件)。

6、在学术期刊上发表的文章、出版物或其他学术作品也可作为申请材料提交(复印件)。

上述材料的电子版请发送至law53@mail.tsinghua.edu.cn,邮件标题:“计算法学夏令营+姓名+就读学校”。

上述材料的纸质版请邮寄至北京市海淀区清华大学法学院107办公室,收件人:赵老师。请在邮件外部显著位置注明“计算法学夏令营申请材料”。

接收申请材料截止日期:2018年6月7日,以收到申请材料为准。

三、材料审核及入选通知

夏令营的材料审核遴选工作于6月15日之前结束,入选夏令营的学生名单将在清华大学法学院网站上公布,同时将通过邮件或电话形式通知报名者。

四、活动安排(见附件)

五、结营考核

本次夏令营将通过研究汇报的形式对入营成员进行考核,时间拟定在7月11日上午举行。营员需要自选题目,准备一份演讲时长为10分钟的PPT。对于考核为优秀的,颁发“优秀营员”证书;考核为合格的,颁发“合格营员”证书。

建议入选营员在开营之前准备演讲材料。鼓励选择法律与技术交叉方向的选题,包括人工智能、大数据、区块链等技术在司法和法律服务行业的应用,信息技术相关的法律问题,等等。

六、其它说明

1.本次夏令营报到时间为7月9日9:30—10:00,离营时间约为7月11日16:00之前。

2.清华大学法学院为入选营员提供夏令营期间的食宿(7月9日、10日两晚,北京本地高校学生的住宿自理),营员的交通费自理。

3.入选名单中未按规定时间报到者视为自动放弃入营资格。营员报到后应全程参加夏令营活动,无故缺席者将被取消营员资格。

4.关于本次暑期夏令营活动,如有疑问,请联系清华大学法学院刘老师(电话010-62783809,邮件liuyun89@mail.tsinghua.edu.cn)进行咨询

5.入营报到时请带好本人身份证和学生证原件备查。

 

清华大学2018年全国优秀大学生“计算法学”主题夏令营活动安排.docx

清华大学2018年全国优秀大学生“计算法学”主题夏令营申请表.docx