蔡定剑宪法学优秀学生奖2018年评选公告

 

一、评选范围

蔡定剑宪法学优秀学生奖(以下简称“优秀学生奖”)申请人须是中国政法大学、北京大学、清华大学和中国人民大学的全日制法学专业本科生和上述四校宪法学与行政法学、人权法学全日制硕士研究生与博士研究生。

二、名额分配

优秀学生奖每年设12个名额,授予5名本科生、4名硕士研究生和3名博士研究生,每人奖励人民币5000元。

三、申请方式

自2017年起,优秀学生奖评选不再实行院校推荐的方式,而是由上述四个院校学生直接提交申请。蔡定剑宪法学基金管理委员会将组织专家对申请材料进行初审,并根据初审结果进行差额面试。

四、申请条件

1、认同蔡定剑教授和蔡定剑宪法学教育基金的理念;

2、了解蔡定剑教授的学术思想和法治主张;

3、关心国家的前途命运,对民主法治问题具有深入思考;

4、具有宪法学方面的作品(包括论文、读书报告等,不要求公开发表)

五、申请和评选程序

1、申请人需符合评选范围,满足申请条件。申请人需在2018年10月15日前将以下材料发送至cdjxfxjj@126.com:(1)填写《蔡定剑宪法学优秀学生奖申请表》(申请表word版本,可点击本公告文末“阅读原文”下载);(2)申请人的个人简历;(3)申请人的学生证(一卡通)扫描件;(4)申请人获得的相关证书、奖励等;(5)申请人宪法学方面的代表性作品1篇(不要求公开发表)。邮件主题命名为“学校+姓名+优秀学生奖申请”。

2、蔡定剑宪法学基金管理委员会将于2018年10月中下旬组织专家对材料进行初审,并发出面试通知。

3、蔡定剑宪法学基金管理委员会将于2018年10月下旬或11月上旬组织面试,并在11月中旬公示拟获奖名单。

4、蔡定剑宪法学基金管理委员会将于2018年11月下旬组织颁奖典礼,向获奖学生颁发获奖证书与奖金。


附件一

蔡定剑宪法学教育基金简介

宪法学家蔡定剑教授因病于2010年去世。蔡定剑教授为推进中国宪政、民主法治建设付出了毕生心力。蔡定剑教授逝世后,蔡定剑的家人、朋友、学生及认定宪政是国家发达、人民安康、社会和谐之制度保障的人士,捐资设立了独立的蔡定剑宪法学教育基金,并列序于中国政法大学教育基金会下。基金现阶段下设蔡定剑宪法学优秀学生奖和蔡定剑宪法学优秀论文奖二个奖项,以鼓励青年学子学习宪法学,研究宪法学问题,推动中国宪政与民主法治的发展。在日后资金允许情况下,基金将设立其他适当奖项,以支持相关的研究和公益活动。

北京中国政法大学教育基金会是依据国务院《基金会管理条例》在北京市民政局注册的非公募基金会。作为设于北京中国政法大学教育基金会下的独立子基金,蔡定剑宪法学教育基金接受学界、法律实务界及社会各界朋友的捐助。

北京中国政法大学教育基金会接受捐赠的银行账户是:

户名:北京中国政法大学教育基金会

开户行:中国银行北京昌平区支行

账号:3207 5600 7613 (汇款时请注明向蔡定剑宪法学教育基金捐助)

中国政法大学教育基金会联系人:胡升超

电话:010-58908659;    传真:010-58908659