并购竞赛招募队员|第九届“亚太地区企业并购模拟竞赛”清华代表队队员招募

“亚太地区企业并购模拟竞赛”是由台湾政治大学首先发起,清华大学法学院、中国人民大学法学院共同参与发起的一项以英文和中文同时为竞赛语言的亚太地区赛事。参加比赛的还有北京大学、上海交大、香港大学、台湾大学等众多高校。竞赛旨在创造一个集法律、经济、财务、管理、产业分析等知识于一体的综合实践平台。

竞赛由不同的参赛队代表模拟并购案件的并购方和被并购方,在一定的时间里完成行业调研、并购方案策划,并购意向书与回应书交换,并购议题协商等环节,并在比赛现场完成商业并购谈判和董事会汇报,以期模拟再现企业的实际并购业务,促进学生间的协商合作,建构新思维。

参赛队伍将根据抽签结果代表特定企业从事模拟国际并购交易,主要通过企业战略、财务分析、法律风险控制等角度的分析,在综合评估、统筹兼顾的基础上提出最佳并购方案,并与竞赛对手进行并购交易的谈判,以最终获致双赢的结果。

来自被模拟企业、投资银行、律师事务所、会计师事务所等机构的专家和高校老师将担任竞赛评委,对各参赛队伍的并购方案以及谈判过程进行点评与打分,与参赛同学进行有益互动。胜出的最佳并购方案将由举办方安排出版社结集出版。

第九届“亚太地区企业并购模拟竞赛”由北京大学承办,将于2019年3月24-27日于深圳市北京大学国际法学院举行。

清华大学是亚太地区企业并购模拟竞赛的创始者。清华大学曾取得冠军和亚军的佳绩,分别是2014年最佳并购团队奖、最佳财务并购顾问团队亚军,2015年最佳并购团队奖、最佳并购顾问团队亚军,2016年最佳并购团队亚军奖、最佳交易方案,2017年最佳并购顾问团队冠军、最佳并购文书奖等奖项,2018年最佳并购团队奖亚军和最佳书状奖等奖项。获得最佳表现奖的参赛队员也可获得“初级并购交易师证书”。

该赛事自创办以来,受到了学术界、实务界和企业界的多方关注,成为亚太地区法学院和商学院学子共同切磋商业分析能力、法律运用技艺的盛事。

现就队员招募事宜公告如下:

参赛时间和地点

整个比赛分为两个阶段:第一阶段为并购方案的设计、提交,以及与对手方的在线谈判;第二阶段为并购双方针对并购方案的面对面谈判以及向董事会(评审团)报告最终谈判成果、专家点评等。

第一阶段:大约2018年2月左右(持续半个月),地点:清华大学,并购重组书面方案的策划、设计与制作;

第二阶段:大约2018年3月24日到27日,地点:深圳市北京大学国际法学院,并购方案的展示与答辩。

参赛队员

清华大学代表队将由六名同学组成,约3名本科生,约3名硕士生,分工如下:

(一)负责并购交易中的企业战略分析与并购交易框架设计,约1-2名;

(二)负责并购交易的财务、税务分析,约2名;

(三)负责并购交易中的法律框架(含税法、跨境投资法、公司法、证券法等等),约2-3名。 

报名条件

(一)包括但不限于法学院、经济管理学院、金融学院等相关院系的本科生或研究生,具备处理相关专业问题的基本知识和技能。

(二)有良好的团队合作精神,保证足够的时间和精力投入和参加比赛及备赛的全过程,并能积极配合领队的安排。

(三)沟通能力强,有较强的中英文口头表达、文字驾驭能力。

(四)身心健康,具备在高强度、高负荷状况下的快速学习与持续工作的能力。

(五)具有较好的英文阅读水平,具备通过网络检索(例如wind、巨潮、capital IQ等)有关数据、资料或法规并加以梳理的能力。 

招募流程

(一)报名

有意向报名的同学请于2019年12月28日晚上24点之前以电子邮件形式,将个人简历及联系电话发送至thumamoot@outlook.com,联系人:黄培伦 13121928625;邮件名称请以【学院_姓名_年级_专业】命名。如有相关材料也可以同时发送至邮箱。 

(二)面试

2019年12月29日开始,我们将在简历筛选的基础上通知相关同学参加面试,最终在1月13日之前完成组队。未通过简历筛选者,恕不另行通知。

欢迎各位同学踊跃报名!

 

 

第九届亚太地区企业并购模拟竞赛

清华大学筹备组

2018年12月18日