清华法学院口述历史采访成员招募公告

清华法学院是古老而又年轻的法学院,其历史与清华校史紧密结合,其使命与中国法治紧密相连。2021年是清华大学建校110周年,2019年是清华法学院复建20周年,建院90周年。按照清华大学“学科院系部门发展史编纂工程”的相关要求,法学院决定启动清华法学学科发展史编纂工作。因工作需要,现向院内外招募口述历史采访成员,通过采访近代清华法政老校友的亲属、清华法律学系复建以来的亲历者、各界校友代表,力图复原清华法学的发展进程、总结清华法学的教育规律、提炼清华法学的精神品质。

作为一项历史研究方法,口述历史是一手史料的重要来源。开展口述历史研究,采访历史进程中的亲历者,从而最大可能地接近历史真实、复原历史事件。口述历史乃清华法学学科发展史编纂工作的关键,作为清华法学院口述历史的采访成员,需满足以下条件:

1、熟悉清华法学院院史及口述历史的基本方法,有浓厚的兴趣参与清华法学院口述历史采访工作,具有口述历史采访经验者优先;

2、口述历史采访工作预计2019年3月初完成,有较为充裕的时间保证参与;

3、具有一定的交流协调能力,善于沟通合作;

4、认真踏实,细致负责,具有高度责任心;

5、文字功底甚佳。

如您有意报名清华法学院口述历史采访工作,请在2019年1月5日前将个人简历发至djj17@mails.tsinghua.edu.cn,工作组会进行择优选拔。

清华法学院口述历史工作组