清华大学法学院钱端升法学讲座第二讲:民法总则的规范体系、解释适用与教学研究

主讲人:王泽鉴  台湾大学名誉教授

主持人:申卫星  清华大学法学院院长、教授

主办单位:清华大学法学院

协办单位:北京市盛廷律师事务所

时  间: 2017年4月20日19:00

地  点: 清华大学法学院明理楼214室 

内容简介:

本次讲座的核心内容包括:大陆民法总则立法的评价、民法总则基本制度的理解与适用、民法总则教学的理念与使命等。

王泽鉴教授简介:

王泽鉴,台湾大学名誉教授。毕业于台湾大学法律系,获得过慕尼黑大学法学博士。曾担任德国柏林自由大学访问教授,并在英国剑桥大学、伦敦大学政经学院、澳洲墨尔本大学从事研究工作。专攻民法,主要著作有《民法学说与判例研究》(1-8册)、《民法思维:请求权基础理论体系》、《民法概要》、《民法总则》、《债法原理》、《不当得利》、《侵权行为》、《民法物权》、《损害赔偿》等。

附:清华大学法学院钱端升法学讲座简介

清华大学法学院设立钱端升法学讲座

为了弘扬学术、传播思想、树立典范,体现清华大学法学院对社会的影响力,兹设立清华大学钱端升法学讲座。

钱端升先生是清华大学法学院历史上有特殊地位的杰出校友。钱先生1917年就读于清华,1924年从哈佛大学获得博士学位后回到清华任教。他著作等身,是民国时期中央研究院首届院士,也是新中国1954年宪法起草的立法顾问。他在清华(包括西南联大)培养了王铁崖、楼邦彦、龚祥瑞、陈体强、端木正等知名校友。钱端升先生也曾经担任北京大学法学院院长、北京政法学院(中国政法大学前身)首任院长。中国政法大学还以钱端升先生之名发起设立钱端升法学研究成果奖(省部级奖),该奖已成为大陆法学界最重要的奖项之一。

作为与钱端升先生学习、工作关系最为密切的清华大学法学院,我们设立“清华大学钱端升法学讲座”,一方面是为了纪念清华法学教育史上的杰出校友和杰出教授;另一方面也是力争打造中国高校最顶尖的法学系列讲座,推动中国法学教育和法学研究事业的发展。