【讲座预告】中国民法典侵权编的编纂问题(12月26日)

嘉宾简介:

程啸,法学博士,清华大学法学院教授、博士生导师,法学院党委副书记,兼任北京市怀柔区人民法院副院长、北京市法学会不动产法研究会副会长、中国民法学研究会理事、中国婚姻法学研究会常务理事、国土资源部不动产登记专家委员会委员等。主要研究领域为:民法总则、合同法、物权法、不动产登记法、侵权法、损害赔偿法等,代表作为:《侵权责任法(第二版)》《担保物权研究》《不动产登记法研究》《保证合同研究》《损害赔偿的方法》等。其中,《不动产登记法研究》一书荣获北京市哲社优秀成果奖二等奖、中国法学优秀成果奖二等奖;《侵权责任法(第二版)》荣获中国法学优秀成果奖三等奖。自2000年以来一直参与中国民法典的编纂与研究工作。

 

讲座简介

随着《民法总则》的颁布,我国最高立法机关正在紧锣密鼓地进行民法典分则各编的编纂工作。未来我国民法典将单设侵权责任编,该编主要以《侵权责任法》等法律和相关司法解释为基础,予以相应的修改完善而成。我国现行侵权责任法律制度利弊得失如何、未来中国民法典侵权责任编应增加、删除或修改哪些内容,要解决这些问题,必须立足于最新的侵权法研究成果,充分掌握《侵权责任法》的实施状况,了解司法实践中的具体问题。程啸教授研究侵权法十余载,成果丰硕,具有很高的理论造诣与丰富的立法和司法实践经验,他将在本次讲座中为大家深入讲解未来我国民法典侵权责任编编纂中的重大疑难争议问题,敬请关注!

时间12月26日晚19:00

地点清华大学明理楼模拟法庭