2018清华大学计算法学学科发展与人才培养论坛邀请函

信息科技的快速发展对全社会、全行业的发展架构和模式产生了深远的影响,也引发了法律规范、司法实践、法学研究与法学教育的迭代革新。清华大学法学院一贯重视对网络治理、数字经济、智能创新、数据权属等现代科技法律与法律科技前沿问题的关注与研究,全方位推动计算法学(Computational Law)学科建设,使之成为清华大学法学学科“双一流”建设的重要突破口。

我们倡导的计算法学研究内容包括三个方面:其一,作为研究对象,研究信息技术相关行业中的法律问题;其二,作为研究方法,使用信息技术相关方法和工具研究法律问题;其三,作为研究技术,利用信息技术研发法律行业的智能化产品。

为进一步促进计算法学学科建设,清华大学法学院将于2018年12月15日举办首届计算法学学科发展与人才培养论坛,邀请来自国内外高校、科研院所、政府机构、产业界等领域的专家,共同研讨法律与信息科技的前沿学术问题,探索信息社会的法律人才培养模式。目前,已经有来自斯坦福大学CodeX法律信息学研究中心、麻省理工学院(MIT)计算法学实验室、多伦多大学创新法律与政策研究中心、新加坡国立大学人工智能与法律中心等国内外机构的著名学者专家确认参会。

为了更广泛地汇集各界专家参与计算法学的学术研究与人才培养事业,我们公开征集嘉宾参与本次论坛。发言可选主题包括前述计算法学三个方向的任意一个,也可以就计算法学学科建设和人才培养阐述自己的观点和建议。有意参会者请在11月30日之前将参会回执(见附件)中的信息提交至会务组,12月5日之前提交发言的PPT或论文(发言时间可按照15分钟准备)。

会议时间:2018年12月15日(全天)

会议地点:清华大学(校内)

会议语言:中文,英文

联系人:刘云

投稿与联络邮箱:liuyun89@tsinghua.edu.cn

电话:010-62783809,18010140139

 

清华大学法学院

2018年11月16日

 

Announcement-2018 Tsinghua Computational Law Forum.docx

2018清华大学计算法学学科发展与人才培养论坛参会回执.doc