我院举行2016级新生开学典礼

2016年9月2日下午两点,清华大学法学院2016级新生开学典礼在明理楼214阶梯教室隆重举行。法学院院长申卫星教授、党委书记黎宏教授、教师代表陈建民副教授等近40位教职员工以及300余名法学院新生参加了典礼。开学典礼由院党委副书记王钢老师主持。

新生开学典礼在庄严的国歌声中拉开了帷幕。王钢老师首先介绍了出席典礼的各位老师,并介绍了今年入学的新生的总体情况。随后,院研究生会主席宁凯敏同学作为老生代表发言。她以“三张标签”——“资源广博”、“求实务本”、“情谊深长”分享了自己在法学院学习和生活的切身感受,希望新生们能够秉承清华法学院院训之精神,筑梦翱翔,梦圆明理。

本科新生代表王华东同学分享了他初为一名法学院学生的感受。他的父亲是一名基层法律工作者,他从小耳濡目染,梦想成为一名法律人。他认为,作为清华法学院的一员,应肩负使命,不愧为一名清华法律人。

研究生新生代表张式奇同学则向全体新生提出了,法律人应当思考的关于“法的平衡艺术”的三问。第一问关乎法的地方性知识与国家法制主义之间的平衡;第二问涉及法学理论形态与社会实际之间的平衡;第三问则关涉法的理性精神与人文精神之间的平衡。

教师代表陈建民副教授以朴实无华的语言表达了对新生未来的期许。对于本科生,陈老师寄语他们“独立”,希望他们能够尽快融入新环境,为自己的扬帆远航打好基础;对于法学硕士,陈老师寄语他们“登高”,能够在研究生阶段进行更有深度的专业学习并合理安排专业实习,更快地完成学生职业化过程;对于法律硕士,陈老师寄语他们“跨界”,充分利用自己的复合知识背景与优势,以多学科视角认识法律、思考法律;对于博士生,陈老师则寄语他们“坚持”,在他们顺利完成有难度、有挑战性的博士学业的同时,收获丰硕的研究成果。

法学院院长申卫星教授向全体新生发表了题为“历史深处的忧虑”的讲话。他以自己担任班主任的经历引出对新生入学的期盼,并介绍了法学院的辉煌历史。“过去造就我们,我们创造未来。”申老师强调,大家要自觉培养法律人的道德人格,坚守法律人的信仰,成为一个真正的清华人,成为一个卓越的法律人。同时,申老师向新生同学们推荐了美籍华人作家林达的著作《历史深处的忧虑》,勉励同学们勤学好问,慎思明辨,成为一名法律人,为我国的法治建设事业做出自己应有的贡献。

最后,清华大学法学院2016级新生开学典礼在悠扬的清华大学校歌声中落下帷幕。