清华大学法学院顾问委员会举行2016年度会议

2016年10月27日下午,清华大学法学院顾问委员会2016年度会议在清华大学举行。顾问委员会主任、原最高人民检察院检察长贾春旺出席并主持会议。出席会议的顾问委员会委员有:原中国投资有限责任公司总经理、原全国社会保障基金理事会党组成员、副理事长高西庆,第九届、十届全国政协港澳台侨委员会副主任、原中国贸促会、中国国际商会会长俞晓松,政协北京市第九届委员会副主席、国务院发展研究中心港澳研究所名誉所长朱育诚,中国互联网协会副理事长、原国家知识产权局局长高卢麟,原最高人民检察院检察委员会专职委员、大检察官、原全国人大内务司法委员会委员戴玉忠。周大福慈善基金会秘书长陈美华女士代表香港新世界发展有限公司主席郑家纯委员列席会议。

清华大学校长邱勇院士出席会议并讲话。清华大学文科建设处处长孟庆国、法学院院长申卫星、党委书记黎宏、法学院院班子成员以及教师代表十余人参加会议。

首先,申卫星院长向顾问委员会简要报告了本届院领导班子上任以来对内、对外开展的一系列工作。接着,申院长总结了“十二五”期间法学院的工作,并向各位顾问委员汇报了 未来我院发展的定位与思路以及“十三五”期间在师资队伍建设、教育教学改革与人才培养、科学研究与交叉平台建设、国际合作与资源开发等方面的规划和部署,希望各位委员给予指导、帮助和支持。

(申卫星院长向顾问委员会汇报工作)

在听取了申卫星院长的汇报后,顾问委员会的各位委员充分肯定了法学院过去一年的工作和取得的成绩,并对新一届院领导班子上任表示祝贺,同时也对法学院的未来充满信心与期待。委员们认为,清华法学教育在国家法治建设尤其是全面推进依法治国的发展战略中要发挥更大、更积极、更有影响的作用;法学院的研究工作要努力适应国家发展的形势和要求,一定要把科研跟当前国家的重大性、战略性与前沿性问题紧密结合起来,以优秀的研究成果奉献社会,报效国家。同时,法学院要大力培养国际型高端法律人才,特别是尖端国际法律人才,培养的人才今后在国际舞台上要能发挥重要作用,有助于我国在国际交往中争取话语权,为中国参与国际社会治理提供智力支持;法学院应当进一步增强师资力量,扩大招生规模,学校要对法学院增加教育投入,特别是在经费和基础建设方面为法学院提供支持和帮助。我院的一些教师代表也分别就人事制度改革、学科突破、人才培养等问题发表了自己的看法。

(邱勇校长发言)

邱勇校长听了大家的发言后表示,法学院经过二十年的发展取得了很大成绩,特别是在国际化方面走在了前列,对法学院的未来发展充满信心。法学院在未来要进一步提高学术水平,提升师资队伍质量,学校会提供强有力的支持。邱校长还对会议中提出的国际化办学、人才培养、特色课程等问题一一进行了回应。最后,邱校长指出,法学院的发展现在到了一个关键时期,在这个关键时期需要进一步明确清华大学法学院的定位和目标,并团结一心坚定不移地为之努力。

(贾春旺主任发言)

顾问委员会主任贾春旺作了会议的总结讲话。他高度肯定了法学院的办学成绩和院领导班子所付出的努力,同时强调法学院在学科布局和人才培养上既要全面又要突出重点。法学院在发展中,无论从教师到学生都不离开“质”和“量”,没有一定数量不行,但更应当重视“质”,要突出重点。贾主任对邱校长和学校高度重视法学院的发展建设表示衷心感谢,并相信通过学校和学院的共同努力,法学院的明天一定会更美好!

(法学院综合办供稿)