第十四届“理律杯”全国高校模拟法庭竞赛圆满落幕

2016年12月6日,第十四届“理律杯”全国高校模拟法庭竞赛在清华大学法学院圆满落下帷幕。清华大学法学院院长申卫星教授、台湾理律律师事务所执行合伙人及台湾理律文教基金会董事陈长文先生、理律杯组委会主任王晨光教授,以及来自北京大学、清华大学、中国人民大学、中国政法大学、西南政法大学、上海交通大学、武汉大学、吉林大学、山东大学、苏州大学等在内的40支顶尖高校参赛队伍共同见证了这一精彩赛事。经过4天87场的激烈角逐,清华大学参赛队最终成功卫冕冠军。

(台湾理律文教基金会董事陈长文先生为清华大学参赛队颁发冠军奖杯合影)

“理律杯”全国高校模拟法庭竞赛由清华大学法学院和台湾理律文教基金会共同主办,基于法学素养“向上发展、向下扎根”的理念,希望通过模拟法庭比赛的形式,吸引社会各界对法学教育、法律问题的关注,并为即将踏入社会的青年学子,在学校的课堂与课本学习之外,提供熟悉实务工作的经历与机会。通过各法学院校之间的交流,鼓励学子们从不同方面深入学习,加强工作能力,积累经验,进而促进对法律问题的思辨。

 

(初赛现场)

“理律杯”模拟法庭竞赛赛题类型每年不一,今年案例涉及药品集团采购模式与行政垄断。 初赛采取小组赛方式进行,每个小组5支队伍进行循环赛。小组内,每支队伍皆与其它四支队伍进行言词辩论,其中两场担任原告方,两场担任被告方。复赛及半决赛均采取淘汰赛制,以抽签方式决定下一阶段赛事场次及持方,优胜者晋级。决赛以抽签方式决定持方,进行冠亚军角逐。同时,今年共有46位来自与赛题相关领域的专家学者、法官、仲裁员、律师等参与评审,依据扎实的法学理论与丰富的实务经验,对各参赛队在赛题理解、争点判断以及临场思辨能力等方面作出点评。

 

(12月4日晚在214教室,各评委宣布八强晋级结果)

在颁奖典礼上,清华大学法学院院长申卫星教授致辞时指出,“理律杯”模拟法庭比赛让年轻法律人有机会感受现实中法律的理解与运用,为提高学生的专业素养提供了平台,已然成为我国法律教育的重要组成部分。台湾理律律师事务所陈长文先生针对中国的宪法司法化发表独特的看法,解释了法治,法律及法律人的职责,并鼓励所有同学要积极追逐心中的梦想,不畏惧失败。

 

(清华大学法学院院长申卫星教授致辞)

 

(台湾理律文教基金会董事陈长文先生现场演讲)

赛后,本届竞赛评委、北京市第一中级人民法院法官逯遥表示,模拟法庭的培养模式非常有益,向低年级法学生打开了一扇窗,触摸到了法律务实的气息。而对高年级同学来说,通过模拟法庭的经历能够让他们更好发掘自身潜质,为将来职业道路的选择提供参照。清华大学赛队成员谢雨庭感慨道,理律杯备赛收获太多,对于法学的热爱更深一层,对于未来的规划也更清晰一层。

 

(决赛现场)

本次“理律杯”全国高校模拟法庭竞赛进入八强的赛队为:西南政法大学、中国政法大学、清华大学、福州大学、中山大学、安徽大学、上海交通大学、中南民族大学参赛队。其中,中国政法大学倪子岳、清华大学单薇静荣获最佳辩手奖。

 

(八强参赛队合影留念)

 

(中国政法大学倪子岳、清华大学单薇静荣获最佳辩手奖)