[清华新闻网]陈旭访问悉尼大学 两校签署在法学领域的双学位合作协议

清华新闻网9月28日电(通讯员 林源)9月20日至21日,清华大学校务委员会主任陈旭访问悉尼大学,与悉尼大学校长迈克尔·斯宾塞(Michael Spence)进行会谈,并共同签署两校在法学领域的双学位合作协议,加强学生交换及学术交流互访。

根据协议,清华大学法学院与悉尼大学法学院正式启动3+2联合培养项目,清华大学将每年选派同学参加该项目的学习。学生在清华进行三年的本科学习后,赴悉尼大学进行两年的法律博士(J.D.)项目学习,完成学业后将被授予清华大学法学本科学位(LL.B.)与悉尼大学法律博士学位(J.D.)。 

签约仪式现场合影。 林源 摄

会谈中,陈旭和斯宾塞就双方关心的国际化办学等问题进行了深入探讨。

陈旭对悉尼大学国际化办学的各项成果表示赞赏,并介绍了“十三五”规划下清华大学全球战略的制定及承担的重要使命。陈旭表示,悉尼大学的人文、法学等学科位居世界前列,两校的紧密合作极具代表性,将发挥各自的专业特长,形成优势互补。希望未来两校不仅要进一步巩固在商科、工程类学科领域的伙伴关系,还要继续开拓其他领域的合作,在更多专业范围内深入开展更加多样化的国际交流活动。 

 

陈旭、斯宾塞签署协议。林源 摄

斯宾塞表示,悉尼大学非常钦佩清华大学近年来的飞速发展。清华大学全球声誉显著提升、教学科研实力大大增强,在工程科学、人文和法学等各领域发展成果显著,赢得了世界瞩目和认可。斯宾塞说,多年来,悉尼大学和清华大学已开展了多项科研与教学领域的有关项目,双方合作拥有良好的基础。希望未来和清华大学开展全方位合作,建立更紧密、更全面、更牢固的战略合作伙伴关系。

悉尼大学工程和信息技术学院院长阿奇·约翰斯顿(Archie Johnston)、商学院常务副院长约翰·希尔兹(John Shields)、法学院副院长凌兵参与会见和签约仪式。 

 

悉尼-清华能源互联网联盟项目报告会。 林源 摄

20日,陈旭一行还出席了悉尼大学-清华大学能源互联网联盟项目报告会。悉尼大学电气与信息工程教授董朝阳(Joe Dong)、商学院中国工商管理学教授汉斯·杭智科(Hans Hendrischke)、商学院教授克里斯托弗·赖特(Christopher Wright)等参会,并介绍了该校在智能电网服务、移动数据网络和电力信息市场等合作领域开展的工作、最新成果和未来计划,以及悉尼大学与政府、企业合作,实现技术成果转移的成功案例等。

陈旭表示,清华大学近年来积极在电机系、材料学院和信息学院等开展能源科学研究,开发了多项先进技术,为社会公共事业发挥了重要的作用。悉尼大学在产业服务方面优势明显,并通过不同的商业模式,增强法律风险管理能力,促进产业持续、健康发展,这些经验值得清华大学借鉴。

报告会后,陈旭一行参访考察了悉尼大学新建立的研究肥胖症、糖尿病和心血管疾病的查尔斯·帕金斯中心及运动中心等。 

 

参访悉尼大学查尔斯·帕金斯中心。林源 摄

在悉尼期间,陈旭一行还与中国驻悉尼总领馆总领事顾小杰、教育参赞牛文起等会面,并和在澳大利亚学习工作的部分校友座谈。 

 

陈旭与部分校友合影。林源 摄

在会谈中,顾小杰表示,清华大学全面深化综合改革,积极推动全球战略,办学质量不断提高,清华大学与澳洲各大学开展的多项学术交流和科研合作,为推动高校教育改革与发展做出了诸多贡献。清华大学长期积极推动两国友好交往,在中澳关系发展进程中发挥着独特作用。希望清华大学继续拓宽国际合作领域,加强科技创新,为中澳两国关系发展做出贡献。

清华大学国际处相关负责人等随行出访。

相关链接:

悉尼大学-清华大学能源互联网联盟项目

能源互联网是清华大学、悉尼大学双方共同关注的新型科研方向,两校于2014年10月签署合作备忘录。在此基础上,清华大学电机系与悉尼大学工程与信息技术学院组织了数次联合研讨会、教师和研究生访问研究等活动,形成了较好的合作基础。

此前,清华大学已与四川省签署了《四川省人民政府—清华大学推动能源合作促进低碳产业发展合作框架协议》,将依托清华大学能源互联网创新研究院开展省校深度合作。今年4月,清华大学能源互联网创新研究院成立。

供稿:国际处 编辑:悸寔 李华山

http://news.tsinghua.edu.cn/publish/thunews/10303/2016/20160928150250641505017/20160928150250641505017_.html