邱勇校长到法学院调研并听取工作汇报

2016年12月29日下午,校长邱勇和校党委副书记邓卫一行到法学院进行调研,并与法学院领导班子、教师代表等二十余人进行了座谈。发展规划处处长方红卫、教务处处长郑力、文科处处长孟庆国、校长办公室主任于世洁、研究生院副院长刘惠琴、人事处副处长田静、发展规划处副处长孙炘等职能部门的负责人参加了座谈。

(校长邱勇听取汇报)

(校党委副书记邓卫听取汇报)

法学院院长申卫星汇报了师资队伍、人才培养、学科布局、国际化发展、学科建设重点任务等方面情况。申卫星表示,法学院将根据学校“十三五”事业发展规划和学科建设规划,抓住“全面依法治国”给法学教育带来的历史机遇,力争在未来10年达到国内顶尖、世界一流,努力建设成为高端国际型法律人才的摇篮、全面依法治国的国家级智库、具有重大国际影响力的法学研究重镇,以及探索法学前沿、促进新兴交叉学科发展的领军力量。

(法学院院长申卫星汇报工作)

与会教师代表纷纷从人才培养、学科交叉、平台建设等方面提出了具体的意见建议。崔建远教授认为,大学以为国家和社会培养高素质的人才为己任,清华大学法学院应当立足于清华大学的优良传统,更加重视对学生的品德与学识方面的培养和教育。高鸿钧教授认为,清华法学院复建时间不长,建设国际一流学科必须走非常规的道路,培养自己的拳头产品,做到“人无我有、人有我精”,才能加速从弯道“超车”。车丕照教授认为,清华法学院应当具有鲜明的中国特色,着力解决中国法学在理论和实践上的问题,加大力度建设清华特色的法学,形成具有国际影响力的“清华学派”。

(崔建远教授发言)

(高鸿钧教授发言)

(车丕照教授发言)

在听取了法学院的汇报和教师代表的发言后,邱勇校长对清华法学院复建二十年以来取得的总体发展和成果表示满意。他说,本次调研要明确学院未来中长期发展的目标,制定各个学科具体细致的行动方案。未来五到十年是法学学科发展的关键时期,希望学院抓住历史机遇,努力提高自身的学术水平和国内国际的影响力,成为清华人文学科的一张闪亮的名片,为建设世界一流大学和一流学科做出贡献。

邱勇校长指出,未来社会发展越来越复杂,只有具备深厚人文底蕴才能成为顶尖人才。法学院要贯彻学校“更创新”、“更国际”、“更人文”的发展战略和“文理渗透”办学风格,做好顶层设计,推进实体性交叉研究,夯实传统法学基础,加强高水平人才引进的同时,着力培养优秀青年人才,彰显清华特色和清华传统,力争在国内、国际的司法界和法学研究领域占有显著位置,同时为国家的智库建设和全球法学研究交流平台的建设做出突出的贡献。对于学院教师提出的跨学科交流、编制名额、学科建设经费等问题,邱勇校长也一一进行了回应和解答。

(邱勇校长在座谈会上讲话)

研究生院、发展规划处、文科处、人才资源开发办公室等职能部门的负责人,也就法学院在人才培养、学科建设、国际化战略中涉及到的问题发表了意见。

(座谈会现场)

最后,法学院院长申卫星表示,学校高度重视法学院的发展,邱勇校长亲自带队来调研并听取了教师代表的意见,法学院师生深感振奋和鼓舞!下一步将按照校长的指示和要求,在进一步征求全院教师意见的基础上,完善学科建设规划并逐一落实。相信在学校的大力支持和全院师生的共同努力下,法学院的明天会更好!