清华法学院召开学习贯彻习近平总书记重要讲话暨全面依法治国与法学教育创新座谈会

在五·四青年节来临之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平到中国政法大学考察并发表重要讲话,习近平总书记的重要讲话在清华大学师生中引发了热烈反响。5月8日下午,清华大学法学院召开了“学习贯彻习近平总书记重要讲话暨全面依法治国与法学教育创新座谈会”,传达学习总书记的重要讲话并研究贯彻落实的工作方案。校党委书记陈旭、文科建设处处长孟庆国、法学院院长申卫星、党委书记黎宏、副院长余凌云、副书记程啸以及崔建远、周光权、高其才、郑尚元等师生代表30余人参加。为深入研讨法学教育中知识教学和实践教学的结合、将实际工作部门的优质实践教学资源引入高校,加强法学教育、法学研究工作者和法治实际工作者之间交流的具体举措,座谈会还邀请中国法学会党组成员、副会长张文显,最高人民法院副部级专职委员胡云腾,司法部党组成员、副部长赵大程,全国律师协会副会长张学兵到会并发表讲话。

座谈会现场。杨艳宾 摄

法学院院长申卫星首先传达了习近平总书记在中国政法大学重要讲话的精神,并结合现场聆听总书记重要讲话的体会,针对如何更好地推进法学教育创新谈了自己的理解和设想,并提出了法学院近期落实习近平总书记重要讲话精神的实施方案,包括加快推进法学学科“双一流”建设步伐;加强部校共建、打破高校和社会之间壁垒;服务国家发展战略、建立“一带一路”国际法学院;把马克思主义思想政治教育与法学教育相结合,开设公共法治课程;促进法学交叉学科研究,加强社会主义法治理论体系研究;进一步优化师资结构、加强法学教育队伍建设等方面。

清华大学法学院院长申卫星发言。秦惠军 摄

中国法学会党组成员、副会长张文显在讲话中指出,法学界要按照习近平总书记重要讲话精神的指引,建构具有中国特色的法学体系和世界一流的法学学科,完善法学知识体系、理论体系和学术评价体系,建构具有国际影响力的中国特色法治话语体系,打造服务于法治体系建设的法学教育人才体系,使得法学学科的发展能够适应中国特色社会主义法治体系的总体布局。

中国法学会副会长张文显发言。杨艳宾 摄

最高人民法院副部级专职委员胡云腾谈到,习近平总书记的重要讲话明确提出政法院系和实践部门之间加强资源共享和交流互动,为贯彻落实这一重要指示,最高人民法院将进一步加强法院与政法院校之间的合作,推进司法资源共享平台建设、深化教师资源交流合作平台建设、搭建法官培训平台、案例研究平台和学生实践平台,与政法院校一起,共同培养高素质的社会主义法治人才。

最高人民法院专职委员胡云腾发言。杨艳宾 摄

司法部党组成员、副部长赵大程指出,习近平总书记的重要讲话为司法界和教育界推进全面依法治国和加强法治人才培养指明了方向,法律实务界和政法院校必须坚持正确的政治方向,大力培养德法兼修、政治素质过硬的社会主义法治人才,坚定中国自信,建立并完善具有中国特色社会主义本质特征的中国法学学科体系,坚持协作育人、加强实践基地建设,扎扎实实地贯彻落实总书记的讲话精神。

司法部副部长赵大程发言。杨艳宾 摄

全国律师学会副会长张学兵表示,习近平总书记的重要讲话对于培养法治人才的措施做了非常具体的部署,不仅要打破教学部门和实践部门壁垒,更要从法院、检察院和律师事务所中选拔高水准的法治人才。律师界将在这一精神指引下,积极投身法学教育一线,与高校一起担负培养优秀法治人才的重任。广大律师也需要接受继续教育,不断进行理论方面补充和学习,不断提高自身的职业道德水平,形成为党和国家信赖的法治建设队伍。

全国律师协会副会长张学兵发言。杨艳宾 摄

教育部“长江学者”、法学院崔建远教授,文科建设处处长孟庆国教授、法学院党委副书记程啸教授,学生代表常悦同学分别在座谈会上发言。

崔建远围绕总书记讲话中“立足中国、把握当代”“关怀人类、面向未来”的要求,结合今年通过的《民法总则》,农村土地权利制度改革、征收补偿制度等民法领域的具体司法问题以及“走出去”所面临的适用当地法律等问题谈了自己的看法。

清华大学法学院教授崔建远发言。秦惠军 摄

文科建设处处长孟庆国介绍了结合学校文科发展“双高计划”,学习落实习近平总书记系列重要讲话精神的思考。孟庆国表示,清华文科发展要按照习总书记讲话要求,立足中国发展实际、把握国家和民族崛起伟大机遇,加强学科设计,培养新的增长点。学校将采取具体措施激励哲学社会科学研究,进一步强化师资队伍建设,加强教材和期刊建设,打造有学科影响力的传播平台,使清华文科总体水平得到更大的提升,在优势学科方向和前沿领域产生更大的学科影响力,涌现出更多重大理论和重要思想。

清华大学文科建设处处长孟庆国发言。秦惠军 摄

程啸结合自己的教学科研实践和在怀柔区人民法院挂职副院长的经历表示,总书记的讲话使广大高校法学教育工作者深感肩负使命与责任之重大,为高校法学研究、学科体系建设和法学教育工作指明了方向。高校法学教育工作者要坚守并耕耘好“法治人才培养的第一阵地”,关注中国法治实践,研究解决中国问题,为全面依法治国和世界法治文明作出贡献。

清华大学法学院党委副书记程啸发言。秦惠军 摄

常悦同学表示,总书记对青年学生的寄语让自己精神上倍受鼓舞、自信心得到很大提升。自己要像总书记所要求的那样,沉下心来学习积累、保持自信,养成科学的思维方法,更好地了解中国实际、为人类制度文明作出贡献,用实际行动贯彻总书记对青年的期望和嘱托。

清华大学法学院研究生常悦发言。秦惠军 摄

清华大学党委书记陈旭在总结中指出,习近平总书记在考察中国政法大学时的重要讲话是党的十八大以来总书记系列重要讲话的新篇章,意义重大、针对性强,全校干部师生要认真学习贯彻;要把对这一重要讲话的贯彻落实与推进学校“双一流”建设和实施文科“双高”计划结合起来,进一步突出特色,加强法学学科体系建设和学科交叉融合,抓好法治人才培养,加强对全体学生的法治教育,为国家输送更多的优秀法治人才和具备良好法律素养的各类人才;要坚持依法治校,用法治思维深化推进学校综合改革和世界一流大学建设,重点加强对党员干部的法治教育,整体提升办学治校的科学化水平。

清华大学党委书记陈旭在座谈会上发言。杨艳宾 摄

与会人员一致表示,要把习近平总书记的亲切关怀和殷切重托转化成推动法学教育前进之路上的强大动力,要以习近平总书记的重要讲话为指导,更加自觉坚定地贯彻落实党中央决策部署,坚持用马克思主义法学思想和中国特色社会主义法治理论武装头脑,进一步健全法治人才培养机制,积极参与法学教育改革创新和法治人才队伍建设,加强法学教育、法学研究工作者和法治实际工作者之间的深入交流,坚持立德树人、德法兼修,加大对青年法治人才的培养力度,为培养大批高素质法治人才作出应有贡献。

与会人员合影。秦惠军、马宁 摄