清华大学法学院2017年毕业典礼圆满举行

6月30日下午,清华大学法学院2017年毕业典礼在清华大学主楼后厅隆重举行。法学院院长申卫星、党委书记黎宏、教师代表周光权等教职员工,来自广西的校友代表程耀扬,以及法学院2017届全体毕业生及其亲友共500余人参加了毕业典礼。毕业典礼由法学院党委副书记王钢主持。

图为清华大学法学院2017年毕业典礼现场

图为法学院党委副书记王钢主持毕业典礼

图为毕业生小合唱

毕业典礼在小合唱清华版《成都》中拉开帷幕,毕业生代表们低吟浅唱,歌词中的每一景都引人回味。本科毕业生代表法3孟璐、研究生代表法博13的曹云吉先后发言。孟璐回忆了四年明理时光中的蜕变与成长,感谢师长们的教诲、父母家人的支持以及同学们的互相帮助。她表示,在这四年里,她明白了一个合格的明理人不能只具备法学之“术”,更应该心怀法学之“道”。法律是一种工具,更是一种信仰与情怀。曹云吉与大家分享了自己的明理经历,感谢老师在学术上的指导与生活上的关心。他感言,正是明理的“厚德”、“博学”、“奉献”与“陪伴”,铸就了明理人的“清史”。

图为本科毕业生代表孟璐同学发言

图为研究生毕业生代表曹云吉同学发言

校友代表广西壮族自治区人社厅干部、挂职古零镇党委副书记兼任里民村第一书记、法学院2014届硕士毕业生程耀扬分享了基层工作经历。他勉励同学们要有所担当,迎难而上,到祖国最需要的地方去挥洒青春。作为清华法学院毕业生,要始终坚守“自强不息、厚德载物”的清华精神及明理的法学修为,始终保持谦逊务实的态度,用心处理工作中的每一件小事。

图为校友代表程耀扬发言

法学院党委书记黎宏教授宣读了“2017年郑裕彤基层工作奖”的获奖名单。

图为法学院党委书记黎宏教授宣读获奖名单

教师代表周光权老师以《乐享明理的法律人生》为题,向毕业生们发表了临别赠言。周老师首先以诙谐幽默又饱含深情的语言,回顾了同学们在明理楼所享受的人生。接着,他具体阐述法律人应该如何享受明白事理的“明理”人生。法律人的明理,是指能够分清是非,能够运用方法论进行论证,并把行为对错的标准告诉国民。周老师通过近年来的热点案例,介绍了法律人明理的重要性。此外,周老师认为法律人的明理,还表现在能够坦然面对各种考验和煎熬,因此需要通过默默奉献诠释现代工匠精神的真义。最后,周老师寄语同学们,作为明理法律人,不忘初心,懂得坚守,乐享明理的法律人生。

图为教师代表周光权老师致辞

法学院院长申卫星教授宣读了2017年法学院“院长荣誉毕业生”获奖名单,并为获奖同学颁奖。

图为申卫星院长与获奖人员合影

随后,申卫星院长发表致辞。申卫星院长首先代表全院向所有圆满完成学业的毕业生及其家人表示祝贺,向全体老师表示感谢。申院长强调,校友的价值并不在于其所处的地位,而在于其丰富的内心和所承载的精神。毕业生们即将成为清华法学院校友中的一员,“清华法律人”这五个字将会伴随大家的成长,也会因大家的点滴表现而得到不断诠释、充实。申院长提到,“永远别让你的技巧超越你的美德”,这是对同学们最重要的一句嘱托。一个优秀的法律人,既要有扎实的法律知识与娴熟的法律操作技能,也要有正确的价值判断,不要因简单机械地适用法律而伤害实质正义。申院长希望同学们毕业后不仅坚持法学理论学习,更需要加强对中国社会的理解。明理人无论何时何地都不要忘记自己的良知、理性、遵循的道德法则,不要忘记自己身上肩负的使命和责任,始终保持追求公平正义、止于至善的内心。

图为法学院院长申卫星致辞

申卫星院长说,习近平总书记今年5月3日考察中国政法大学时,特别指出,法律是成文的道德,道德是内心的法律。申卫星院长希望大家作为清华法学院的毕业生,应该站在国家、民族、人类未来的视野中去思考问题并付诸行动,应该生活在广阔而深邃的时空格局中,做“中国的脊梁”,做一个真正对社会有意义的人。最后,申卫星院长深情勉励大家,在前行的路上,要时时记得自己是清华人,记得自己作为清华人的责任,记得清华明理永远的家。

在清华大学校歌的合唱声中,毕业典礼圆满结束。

(通讯员:王来、杨同宇)

相关链接:

申卫星:别让你的技巧超越你的美德——清华大学法学院申卫星院长在2017年毕业典礼上的致辞

周光权:乐享明理的法律人生——清华大学法学院2017年毕业典礼教师代表周光权的致辞

程耀扬:从“心”出发 追求卓越——清华大学法学院2017年毕业典礼校友代表程耀扬的发言

曹云吉:谁铸就了你我的“清史”——清华大学法学院2017年毕业典礼研究生代表曹云吉的发言

孟璐:明理、法三,我们珍重、加油!——清华大学法学院2017年毕业典礼本科生代表孟璐的发言