高西庆正式加盟清华大学法学院担任全职教授

2014年7月,高西庆正式加盟清华大学法学院担任全职教授,2014年秋季学期将为研究生开设《跨国并购中的法律问题》课程。

高西庆,男,1953年9月出生,法律博士。现任清华大学法学院教授、博士生导师。本科、硕士毕业于北京外贸学院(今对外经济贸易大学)并留校任教。1986年获美国杜克大学法律博士学位(J.D.),其后在华尔街从事律师工作。回国后创立中国证券市场设计研究中心,致力于中国证券市场的建立。曾兼任中国证券监督管理委员会首席律师、发行部主任,作为主要发起人之一参与了中国证券市场的设计与建立工作;兼任中国银行港澳管理处副主任、中银国际副董事长兼执行总裁,主持了中银国际的全球整合工作。

1999年7月至2014年1月,高西庆历任中国证券监督管理委员会党委副书记、副主席、全国社会保障基金理事会党组成员、副理事长、中国投资有限责任公司党委副书记、副董事长、总经理(正部级)等重要职务。先后主持了证券市场改革的大量工作;参与推动社保基金的壮大与发展;招募、吸引公司投资前、中、后台的专业人才队伍、机构;建立完善投资审核机制、风险控制机制、法律合规机制、内审机制、投资运营、财务管理、业绩评估、激励约束机制等。

高西庆长期关心支持清华法学院的建设和发展,法学院复建后就一直担任我院兼职教授。他是美国杜克大学校友、校董(2007年4月起),在我院复建之初促成我院与杜克大学的合作,系我院最早的国际交流项目,为我院国际化发展和人才培养创下良好开端。高西庆在法学院教学、学科建设、人才培养、科学研究等各方面做了大量工作,指导商法学博士研究生;作为特邀嘉宾在毕业典礼上发表主旨演讲;多次参加法学院教学和发展战略研讨会,为法学院工作提出有价值的指导意见;2009年4月被学校聘为清华大学法学院首届顾问委员会委员。高西庆为法学院发展壮大做出重要贡献。

高西庆在法学特别是国际经济、证券、金融法学领域具有扎实的基础和深厚的学术造诣,并且深度参与中国商事领域工作,法学教学、研究、实践经验均非常丰富,是我国法学界著名专家,其学术成果众多并影响广泛。

高西庆教授全职任教我院,对我院师资队伍建设、学科发展和人才培养,必将起到极大的推动作用。