院长专栏
您所在的位置: 首页  >  院长专栏  >  正文

申卫星:大学是用美来塑造心灵的地方——在法学院2018年开学典礼上的致辞

发布时间: 2018-09-19    浏览量:

亲爱的2018级新同学、各位老师、各位同学:大家上午好!

8月22日,81名2018级本科新生来到清华法学院报到;一周之后的8月28日,283名硕士、博士研究生新生也来到清华法学院。今天,我们在明理楼齐聚一堂,通过开学典礼这一隆重仪式来欢迎各位的到来,开启新的学期,开启各位新的人生!

 

祝贺各位通过不懈的努力来到清华法学院,加入清华法学大家庭,成为新一代的清华明理人!相信你们在收到录取通知书的时候,肯定有很多人在第一时间给你们送去了祝贺,包括你们的父母、老师、亲友乃至于一些陌生人。能来清华法学院读书并不是一件容易的事情,你们却做到了!我要再次祝贺你们,祝贺你们将在距离清华大学零公里的地方度过你们美好的青春!

你们曾经把清华作为自己努力的奋斗目标,现在是理想成为现实的开心时刻,那么我想问各位:你们来清华做什么?随着鲜花和掌声的消退,你们需要冷静下来认真思考,如何才能成为一个真正的清华人?今天,作为开学第一课,我要告诉大家:清华作为一所优秀的大学,是一个用美来塑造心灵的地方。

清华大学倡导「知识传授」、「能力培养」和「价值塑造」三位一体的育人理念,对于知识的传授和能力的培养,我一点都不担心,因为清华法学院拥有在中国法学界各有其精彩的优秀老师和天下最优秀的学生。作为院长,我时常为拥有如此优秀的同事和同学而自豪,而充满干劲!然而,你们还是需要清楚明白:你们来到清华非为稻粱谋,清华不是为了帮你找到一个高大上的工作而传授知识、培养能力予你的地方,她更重要的价值是用美来塑造心灵,让你们真正的明白大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。

今天,各位站在了人生的一个美好起点,也是一个重要的关口。如何度过大学的美好生活,一定是你们入学以来常常思考的问题。于此,我想借用清华老学长费孝通先生在1990年提出的16字箴言:「各美其美,美人之美,美美与共,天下大同」,引申开来,用以指引大家如何在清华塑造你们的美、挥洒你们的青春。

首先,希望各位在清华能「各美其美」。 希望你们能够在清华发现各自的美,培养各自的美。我知道你们的骄傲,你们每一位同学都是各省的「尖子生」,还有状元。但自此入清华,不与他人比,只问自己进步否。在我们老师的眼里,你们每一个人都是美的。我希望你们能够保持这份自信和朝气,找到各自不同的理想。简单讲,学分绩固然是一个评价标准,但绝非唯一标准。我希望在接下来的几年里,你们可以发展成为我过往学生中学霸式的同学。远的不说,就说说同为2011级的三位同学:清华毕业后赴牛津大学读硕士的李若愚、赴哈佛大学读博士的张依然,还有在哈佛法学院JD毕业并获得优等毕业生(Cum Laude)称号,现在担任纽约南区联邦地区法院 Oetken 法官clerk的叶简剑。当然,你们也可以根据你们各自的兴趣特长,在模拟法庭竞赛、创新创业、社会实践、公益服务等等方面一展才华,获得国际英语演讲比赛全球并列第三名,WTO国际模拟法庭竞赛东亚冠军,北京市优秀毕业生、清华大学优秀毕业生,并在今年学校毕业典礼上代表全体毕业生发言的傅书宁(当然她也是学霸之一),即为典例。同时,清华有一句大家耳熟能详的话:无体育,不清华。在这方面,你们可以追寻李敏超、郑又瑞和李泽涵等学长和学姐的脚步,弘扬明理体育精神。总之,在如此美丽的清华园里,我希望各有其美的你们能够各展其美,自由舒展地竞相绽放,挥洒青春,无愧青春。待到吾等年龄时,回首你的青春,你会说:我对得起我的青春,我的青春,值!

其次,希望你们学会「美人之美」。各位同学,你们来到清华大学除了发现、发展各自的美,你们还应当善于去理解和发现他人的美,同学的美。在清华,你们不仅仅有知识渊博的老师,同时还有一群非常优秀的同学,这些同学是可以陪伴你们一辈子的小伙伴。三人行必有我师,我鼓励你们多向同伴学习。每个人都有优点,也必然都有缺点,时时盯着别人缺点,看到的世界就是灰暗的;而处处体会他人的美,见贤思齐,学习他人的优点,不仅你的生活充满阳光,而且你的人生会不断得到提升。

在今年法学院的毕业典礼上,我叮嘱即将走向工作岗位的毕业生,要做到「厚道万分不为过,一份机巧不可有」。现在想来,应该在同学们一入学就强调这一点,我不希望各位成为所谓的精致的利己主义者,而应与人为善、真诚待人、踏实做事,乐于向同学分享自己的快乐与忧愁,也乐于去祝贺同学的成就,恰当地去理解和帮助同学的困难。你们来到清华不仅学习知识,更要学做人,这是清华可以带给你的成长。你在清华最美之处,可能就是来自于清华同学的一致认可和赞美。2016年夏季同学们毕业时来和我告别,我问他们:「你们班你最佩服谁?」,居然大家一致说同一个的名字:蔡泽洲。泽洲的优秀,且不必说她学习成绩好,是清华大学特等奖学金获得者和全校十个优秀毕业生之一,也不必说毕业后作为富布莱特学生在美国乔治城大学学习,居然当选为该校的四个优秀毕业生之一,单单是说她之所以被选为2016年清华大学毕业典礼上全体毕业生的发言代表,就是因为她在各个领域都展示了清华人风采的同时,善于美人之美。她不仅自己优秀,而且用她的优秀感染着同学,同学们自然也都由衷地赞赏着她的优秀。每当在各地走访法学院的校友时,我都会静静地听他们聊各自在大学的青春时光,而在每一级同学之中,都有一些大家津津乐道和赞不绝口的同学。所以,同学们,听到这里,你应该知道了今后努力的方向。

再次,希望你们学会「美美与共」。个人的美+他人的美,然后还应当有团队的美,美美与共,唯有如此这些个别的美才能产生共振,形成放大效应。独行快,众行远,现在的很多工作都需要团队协作才可以完成,我希望你们能够有集体荣誉感,在各个团队中能够承担好自己的角色。法学院的班集体是你们大学时光乃至一生最稳固的一个社交团体,任何时候联系起来都宛如亲人般的亲切,我希望各位同学能够去精心地去营造和维护各自的班集体。一个班集体建设是否优秀,取决于十年、二十年、三十年、四十年后,这些同学们是否还能一个不少地聚在一起,我希望你们都能成为这样的班集体。在清华法学院,今年刚刚毕业的四字班营造了一个很好的集体氛围,他们创办了专门的微信公众号(14THULAW),记录了2014级学生的点点滴滴,那些文章读起来都非常得感染人心。除了班集体,你们还会在清华参加各种各样的社团,例如「贸仲杯」国际商事仲裁模拟法庭辩论赛、「ELSA-WTO」模拟法庭辩论赛、「理律杯」全国高校模拟法庭比赛,这些是法学院历届学生都会组成的比赛团队,他们密切配合、相互砥砺,代表法学院出征,最终取得了优秀的成绩,为我们法学院的大家庭增光添彩。希望各位在清华能够培养出集体荣誉感和团队协作意识,这将会让你受益终身。

最后,希望各位同学树立「天下大同」的理想和责任感。除了个人、他人和团体的美,我们还应当有天下大同的使命。清华承载着厚重的国家责任和人民的期待,同时也承载了很多文化和良知的寄托。在清华的历史上,有两弹一星的的民族英雄和国家栋梁,有朱自清、闻一多、梅汝璈、向哲濬等爱国爱民的知识分子,希望你们能够传承和发扬清华人的使命。

在新时代,我们清华法学院的学生更应有社会担当,有理想情怀,投身全面依法治国的伟大事业,到祖国和人民最需要的地方去,在各自的岗位上践行法治精神。说到这里,我的脑海中会涌现一批批我们优秀的毕业生,2000级的邓轶,家在杭州的他毕业后主动申请赴南疆阿克苏工作,至今已经在新疆连续工作了10年,与其妻子李洁经过十多年的爱情长跑,最终把在北京工作妻子也带到了新疆;2005级法学硕士毕业生魏华伟硕士毕业后主动请缨,赴河南省上蔡县文楼村担任村支书长达7年,带领全村群众脱贫致富,获评中组部「最美基层干部」,现担任河南省沁阳县县长;2009级法律硕士生徐勃,至今在吉林市天岗镇担任镇党委书记,6年的基层工作把一个江西人已经变成了地地道道的东北人;还有赵才让、尕朋等优秀的少数民族学生毕业回到家乡,建设家乡。我这里还有很多很多的例子,不胜枚举,他们都是胸怀理想的优秀明理人。我希望各位同学也能心怀天下,找到适合自己的位置,在各个不同的领域为法治中国建设打下坚实的根基。

同学们,你们将在清华园体验新鲜的生活,相信你们在未来会遇到许多美好的事情,但也可能会遇到挫折与困境。我希望你们能够从纷繁复杂的现实中寻找美丽的方向,让自己的心灵更加的从容豁达,理想更加的坚定稳固,待到毕业之际可以塑造出更加成熟、更加美丽的心灵,届时我将再为你们送去祝贺与祝福。

谢谢各位,预祝你们在清华园成长、成才!■