院长专栏
您所在的位置: 首页  >  院长专栏  >  正文

申卫星:坚持法律人的深度思考力——2019年清华大学法学院毕业典礼院长致辞

发布时间: 2019-07-06    浏览量:

尊敬的各位老师、各位同事,亲爱2019届的同学们,远道而来的毕业生亲友们:

大家好!经过一周的酷暑,我们迎来了雨润清爽的今天,这个美好的日子属于同学们!我们在此隆重举行清华大学法学院2019届毕业典礼,为顺利毕业的298名毕业生「加冕」、送行。

今天的你们是特别的,经过了多年的辛勤努力,你们获得了法学学士、法学硕士、法律硕士和法学博士,这是你们人生的重要节点,向你们表示热烈的祝贺和美好的祝福!向所有为同学们的成长付出关爱和辛劳的老师、亲友们致以崇高的敬意和衷心的感谢!看到当初青涩懵懂的你们如今变得如此落落大方、自信沉稳,我在感伤岁月逝去的同时更为你们的成长倍感欣慰。

今天的毕业典礼是特别的,这是清华法学院第一次在崭新的法律图书馆楼举行的毕业典礼。你们即将奔赴祖国各地乃至是世界各地,你们的人生由此会发生很大的转变,但是我们清华学子「自强不息、厚德载物」的精神不变,我们法律人「崇德向善、明法笃行」的初心不变。正所谓「愿你走出半生,归来仍是少年」。无论你们飞得多远,无论何时,你若归来,老师们都在这里等着你们。

今天的毕业致辞也是特别的,我想先从一个小故事说起。

1995年在美国旧金山召开过一个关于「贫富差距」主题的会议,大会讨论了如何化解80%被边缘化的人和集中掌握全球20%财富的世界精英之间的冲突问题。美国高级智囊团一致认为唯一的方法是,给这80%的人塞上一个奶嘴,让他们沉迷于为他们量身订造的娱乐信息中,慢慢丧失思考的能力、向上的热情,进而彻底失去抗争的欲望。这样一来,他们会期望媒体代他们进行思考并作出判断,这就是所谓的Tittytainment 战略。

「业精于勤荒于嬉,行成于思毁于随」,这个故事启示我们,要毁掉一个人、挫败一个群体、征服一个民族,最好的做法就是,让他们在不知不觉中丧失深度思考力。

何为深度思考力?

在我看来,字面意思可以理解为努力把问题想清楚、悟透彻,用你们年轻人的话语体系可以表示为「对问题不将就」。当今社会,社交软件和短视频平台为代表的快餐文化,方便了人们随时随地获取信息和娱乐生活的同时,人为地将时间分割,人们在享受「都挺好」的快节奏生活同时,深度思考的能力也在不知不觉中退化。研究表明,人类大脑持续活动的神经群是常年累月筛选下来的结果,勤用脑的人,脑血管经常处于舒展的状态,脑神经细胞保养良好,避免了大脑的早衰。事实上,保持深度思考力不仅可以防止大脑容易萎缩,更是一次次提升自我认知能力的思维锻炼,在思考中可以不断开拓人生的深度和广度。

作为清华法学院的学生,经过这几年专业的学习,通过课堂内外各种案例的分析研讨,我们在一起见证中国法治建设和社会发展的同时,经历着法律人思维的养成,包括对体系性思考、法律解释能力以及推理能力的训练,我自信地认为,从清华走出去的你们都具备了这样的能力,这也为你们今后保持深度思考力打下了必要的基础。

深度思考力,除了字面的意思外,还代表了一种生活态度,代表一种积极向上的人生态度,它将不断鞭策你保有对生活的热情,开拓进取,创造人生的新高峰。深度思考力代表的是一种充满智慧的人生态度,它会让你时刻保有学习的自觉,提升自己,创造价值,回馈社会。深度思考力还代表一种勇于担当的人生态度,它时刻提醒你要有家国情怀的主人翁意识,对国家发展、社会进步、人类命运共同体的构建贡献智慧与力量。

正是基于这样丰富的内涵,我选择在今天离别之际给你们提出三点希望,希望你们这些新青年志存高远,永远保持法律人的深度思考力,在这个伟大而艰难的时代保持奋进的姿态,立身于德、立德于诚、立言于真、立功于实,永立时代潮头。

希望你们坚持学习的习惯,拓宽深度思考的广度。我思故我在,知识储备是深度思考的源泉,它正如「逆水行舟,不进则退」,来自于我们持之以恒的学习。当前5G受宠,今后的世界运行将快得超出我们想象,学习能让我们与时俱进,让深度思考变得更加多元和全面。「独学而无友,则孤陋而寡闻」,学习,不仅是指书本上的学习,而是要「读万卷书、行万里路、历千万事」,要在实践中学习,在实践中创新,在行走中增加对中国社会的理解,在思考中增加对世界大势的把握。今年清华大学推出了电子校友卡,为你们返校提供了更多的便捷。我真诚地邀请在座各位毕业生常回来看看,不仅仅是在同学聚会或是秩年庆典之时,更希望你们平时也能常常回我们的法律图书馆坐一坐,感受学习的氛围,体会求知的快乐,重整内心的宁静。让学习成为你的终身习惯,做到与时俱进,坚持格局开阔,成就大国公民。

希望你们保持独立的人格,构建深度思考的高度。卓尔不群的判断力是深度思考的重要基点,它来自于独立的人格。在人生新的起跑线上,社会对于你们来说,是新鲜、神秘和充满好奇的,从清华法学院走出去的学生更应该是践行「崇德向善、明法笃行」独立人格的典范,你们是法治的力量,要坚守法治精神,守住共同的社会底线,做出合理的价值判断,用一生来追求和践行法治国的理想。德国著名法学家耶林曾因现实中发生的「一物二卖」案件,引发生了法律思想的转变,案件不公平的判决结果是依据他曾学习和遵循的理论,然而对公平正义的渴求却让他内心充满煎熬,正是这种对真理的不懈追求进而催生了伟大的法律新思想。当你们面临选择、彷徨、疑惑,「拔剑四顾心茫然」的时候,记得想一想今天毕业典礼上给你们的离别赠言,愿你们作出的每一个选择,都仰不愧天、俯不愧地、无愧于心,经得起时间的检验。

希望你们拥有坚韧的品格,提升深度思考的密度。「自强不息」是深度思考的动力,它来自于坚韧品格的塑造。深度思考需要人的思维变得更加缜密,需要我们用心品味生活,「常怀博爱之心,多行友善之事」,做一个兼济天下之人,感受社会的温度回馈社会以温情。在具备了深度思考的能力后,内化于心、外化于行,不做「思想的巨人、行动的矮子」,而要成为「行胜于言」的法治实干家。今年是清华大学法学院建院90周年,也是我院复建20周年,我们这样一个「年轻而古老」的法学院能在如此短的时间内再度复兴,成为中国法学教育和研究的重镇之一,得益于一代又一代清华法律人的发愤图强,兢兢业业,大胆创新,锐意进取。国家的发展亦是如此。正如习总书记在《纪念五四运动100周年大会上的讲话》中所言,青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量,国家的希望在青年,民族的未来在青年。在当下这个特殊的时刻,你们走出校园去建设我们这个国家。希望你们铭记清华「知行合一」的精神,无论前行的道路多么艰难,你们都要将民族复兴的重担扛起来,无愧于「清华人」的称号。无论未来社会多么复杂,我都愿你们学会内心阳光、理性平和,做到先苦后甜、能屈能伸,不断认识自我,发现自我,从而完善自我、超越自我,书写人生的精彩。

致辞接近尾声,我想起了你们的师兄,水木年华创作的《启程》这首歌:就在启程的时刻,让我为你唱首歌;等到相遇的时刻,我们再唱这首歌,记住我们的坚持从未变过。

希望你们行稳致远,带着老师们的谆谆教诲、同学们的深切情谊,快乐启程!从此你们远走高飞,我们则原路返回。期待着我们今后无论何时何地的每一次相见,都确认过眼神,我们是保有深度思考力的清华法律人。

希望你们,

不仅积极,而且向善;

不仅有智慧,而且日日新;

不仅坚守信念,而且勇于进取担当。

再一次真诚地祝福亲爱的2019届毕业生们,一帆风顺,一生平安!

谢谢大家!

2019年7月5日